microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Комплекс мер по обеспечению качества "значительно" снижает использование фторхинолонов при ИМП
Комплекс мер по обеспечению качества "значительно" снижает использование фторхинолонов при ИМП

Автор/авторы:
share
26
backnext
Иллюстрация: pharmacyconnection.ca

Комплекс мер по рациональному использованию противомикробных препаратов, внедренный почти в двух десятках клиник неотложной и первичной помощи во Флориде, привел к резкому снижению использования фторхинолонов при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), сообщают исследователи.

   "Этот проект был вызван признанием необходимости применения противомикробных препаратов в амбулаторных условиях в рамках нашей системы здравоохранения", - рассказала Эшли Л. Кубиллос,  клинический фармацевт в Lee Health в Форт-Майерс, штат Флорида.

   "Было отмечено, что наши отделения неотложной помощи и клиники первичной медицинской помощи имеют возможность снизить использование фторхинолоновых антибиотиков при неосложненных инфекциях у амбулаторных пациентов", - рассказывает Кубиллос. "Поэтому мы внедрили систему, которая направляла назначающих врачей на предпочтительные альтернативные варианты антибиотикотерапии и обеспечивала обратную связь на уровне назначающего врача (или клиники) о назначении фторхинолонов".

   В 2019 году Кубиллос и ее коллеги запустили комплекс мероприятий по антимикробному управлению с целью снижения использования фторхинолонов при ИМП в четырех клиниках неотложной помощи и 19 клиниках первичной помощи. Комплекс включал в себя создание группы по управлению антимикробными препаратами, схему лечения, в которой особое внимание уделялось применению антибиотиков, отличных от фторхинолонов, при неосложненных ИМП, образовательную презентацию для врачей, а также процесс отслеживания и анализа их практики назначения фторхинолонов.

   В ходе исследования Кубиллос и коллеги сравнили данные о назначении препаратов, полученные за 6 месяцев после введения программы - с сентября 2019 года по февраль 2020 года - с данными за период до введения программы - с сентября 2018 года по февраль 2019 года. Они также сравнили третий период с сентября 2020 года по февраль 2021 года, в течение которого обратная связь с данными о назначении лекарств не предоставлялась, с периодом до начала инициативы. Кубиллос отметила, что количество фторхинолонов, назначаемых при посещении пациентов с ИМП в 23 клиниках, "резко сократилось".

   Согласно исследованию, в четырех клиниках неотложной помощи только 3% из 3752 посещений по поводу ИМП в период после начала мероприятия привели к назначению фторхинолонов по сравнению с 17,6% из 3741 в период до начала мероприятия - снижение на 14,6 процентных пункта (P < .001) и сокращение количества назначений фторхинолонов на 83%. Исследователи наблюдали аналогичные результаты среди 19 клиник первичной медицинской помощи: 6,8% из 2 287 посещений по поводу ИМП в период после проведения мероприятия привели к назначению фторхинолонов по сравнению с 23,8% из 2 071 в период до проведения мероприятия (P < .001), что соответствует снижению на 71,3%. Также наблюдалось устойчивое снижение процента фторхинолонов, назначенных для лечения ИМП в третьем оценочном периоде по сравнению с периодом до мероприятия, как для неотложной помощи (3%; P < .0001), так и для первичной помощи (7%; P < .0001).

   "Внимание к инициативам по управлению антимикробными препаратами в амбулаторных условиях растет на национальном уровне, и все чаще системы здравоохранения ищут инициативы, которые применимы, эффективны и осуществимы в этих учреждениях", - говорит Кубиллос. "Наш опыт показывает ценность скоординированного подхода, включающего обратную связь с данными о назначении препаратов, для оптимизации практики назначения антибиотиков в общественной системе здравоохранения".

Источник:

Healio, May 03, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up