microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Метод сухой капли крови предлагает недорогой способ расширить доступ к тестированию на антитела для КОВИД-19
Метод сухой капли крови предлагает недорогой способ расширить доступ к тестированию на антитела для КОВИД-19

Автор/авторы:
share
125
backnext

   Использование образцов сухих капель крови (СКК) является хорошей альтернативой венозной крови при определении тестов на антитела SARS-CoV-2, показало новое исследование, проведенное экспертами Университета Бирмингема.

   В настоящее время для тестирования антител на КОВИД-19 используется сыворотка или плазма, для чего требуется полный внутривенный образец крови, взятый обученным флеботомистом. При тестировании в масштабах всей популяции или при большом объеме, использование таких образцов ограничено логистическими проблемами, ресурсами и затратами, а также риском воздействия SARS-CoV-2 при прямом контакте с пациентом. В отличие от этого, сбор СКК прост, недорог и может быть самостоятельно проделан пациентом в домашних условиях с помощью простого укола пальца. Затем образец можно отправить в лабораторию для анализа. Это открывает большие возможности для расширения доступа к тестированию на антитела, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

   Исследователи проанализировали образцы сыворотки и СКК от добровольцев из Бирмингемских университетских больниц, некоторые из которых ранее показали положительные результаты на SARS-CoV-2 с помощью молекулярных тестов, в то время как статус других добровольцев был либо отрицательным, либо неизвестным. Затем анонимизированные образцы сыворотки и СКК были исследованы ИФА на антитела (IgG, IgA и IgM) к спайковому белку SARS-CoV-2.

   Результаты показали значительную корреляцию между совпадающими образцами СКК и сывороток крови и минимальные различия в результатах. По сравнению с образцами сыворотки крови, образцы СКК достигли 98% чувствительности и 100% специфичности для детектирования анти-SARS-CoV-2  гликопротеиновых антител. 100% ПЦР-положительных образцов были также положительными в СКК.

   Старший автор Мэтью О'Ши сказал: "Наши результаты показали, что взятие проб методом СКК не только является жизнеспособной альтернативой для тестирования антител, но и преодолевает ограничения, которые могут присутствовать в современных методах, устраняя потребность в квалифицированных флеботомистах. СКК предлагает возможность для более широкого тестирования на уровне популяции и улучшенного наблюдения в уязвимых группах, таких как пациенты с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом и пожилые люди, устраняя необходимость контакта с медицинским работником во время взятия проб".

   Помимо предоставления возможности улучшить тестирование антител в масштабах всей популяции, простота и экономическая эффективность метода СКК могли бы повысить эффективность отбора проб в странах с низким и средним уровнем доходов, среди групп, где венепункция неприемлема с культурной точки зрения, или в географически рассредоточенных популяциях.

Оригинальная статья: https://wwwnc.cdc.gov/eid/arti...

Источник:ScienceDaily, October 6, 2020
Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up