microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

У пациентов с недавней ИВЛ использование антибиотиков должно быть направлено на скрининг C. auris

Автор/авторы:
share
15
backnext
Candida auris

   Исследование, проведенное в Нью-Йорке, показало, что колонизация Candida auris ассоциировалась с использованием ИВЛ, недавним лечением карбапенемными антибиотиками или флуконазолом, а также с недавней госпитализацией в учреждения неотложной помощи.

   Пациенты с этими факторами риска должны быть направлены на скрининг колонизации C. auris, говорят исследователи.

   "Исследования последних нескольких лет показали, что у многих пациентов после нахождения на аппаратах ИВЛ наблюдается колонизация Candida auris. Мы заинтересованы в выявлении факторов риска этой колонизации, так как она означает риск возникновения тяжелой инфекции и распространение среди других пациентов",- говорит Брендан Р. Джексон, специалист по внутренним болезням в отделении CDC по борьбе с грибковыми заболеваниями.

   Джексон и его коллеги оценили факторы, связанные с колонизацией C. auris в ходе изучения данных из медицинских карт, касающихся трансфертов, применения противомикробных препаратов и анамнеза.

   В целом было выявлено и включено в исследование 60 случаев из 6 ОРИТ, оборудованных аппаратами ИВЛ. Исследование показало, что, нахождение на аппарате ИВЛ (скорректированный ОR = 5,9; 95% CI, 2,3-15,4), прием карбапенемных антибиотиков в течение предшествующих 90 дней (aOR = 3,5; 95% CI, 1,6-7. 6), одно или несколько посещений стационара скорой помощи в течение предыдущих 6 месяцев (аОR = 4,2; 95% CI, 1,9-9,6), и прием флуконазола в течение предыдущих 90 дней (аОR = 6; 95% CI, 1,6-22,6) ассоциируется с колонизацией C. auris.

   Исследователи пришли к выводу, что целевой скрининг пациентов в ОРИТ с этими факторами риска может помочь в выявлении колонизированных пациентов, что приведет к реализации мер инфекционного контроля.

   "C. auris может легко распространяться в учреждениях долгосрочного ухода, особенно в тех, где ухаживают за пациентами на аппаратах ИВЛ, что подчеркивает важность профилактики инфекции и борьбы с ней, включая надежную гигиену рук, использование СИЗ, а также надлежащую дезинфекцию окружающей среды. Доказательства, полученные в ходе этого исследования, свидетельствуют о том, что пациенты ОРИТ подвергаются большему риску колонизации C. auris по сравнению с другими пациентами, независимо от возраста или сопутствующих заболеваний. За этими пациентами, а также недавно госпитализированными пациентами и использующими антибактериальные препараты широкого спектра действия и флуконазол, необходимо наблюдать более пристально на предмет колонизации C. auris. При обнаружение C. auris у одного пациента все пациенты должны рассматриваться как подверженные риску инфицирования C. auris, а не только соседи по палате",- отмечает Джексон.

Источник:Healio, October 10, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up