microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микобиота-индуцированные IgA антитела регулируют грибковый комменсализм в кишечнике и дисрегулируются при болезни Крона (аннотация)
Микобиота-индуцированные IgA антитела регулируют грибковый комменсализм в кишечнике и дисрегулируются при болезни Крона

Автор/авторы:
share
18
backnext
Candida albicans (красные) производит гифы, которые позволяют прикрепляться Candida glabrata (зеленые). Фото: flickr.com

Секреторный иммуноглобулин A (sIgA) играет важную роль в защите кишечного барьера, формируя сообщество микробиоты, ограничивая рост бактериальных патогенов и усиливая защитный иммунитет хозяина посредством иммунологического исключения. 

   В данном исследовании мы обнаружили, что часть управляемого микробиотой ответа sIgA индуцируется кишечными грибами и направлена на них. Анализ микобиоты кишечника человека, связанной sIgA, выявил предпочтение гиф - морфотипа грибов, ассоциированного с вирулентностью. Candida albicans является мощным индуктором переключения класса IgA в плазматических клетках через взаимодействие, зависящее от кишечных фагоцитов и гифального программирования. Характеристика сродства и полиреактивности sIgA показала, что гифально-ассоциированные факторы вирулентности связываются этими антителами и что sIgA влияют на морфотипы C. albicans в кишечнике мыши. Более того, увеличение морфологии гранулярных гиф у пациентов с болезнью Крона по сравнению со здоровым контролем коррелировало со снижением титра противогрибковых антител sIgA с аффинностью к двум гифально-ассоциированным факторам вирулентности.

   Таким образом, в дополнение к своему значению в регуляции бактерий в кишечнике, sIgA направлен на уникальное для грибов явление - образование гиф. Наши результаты показывают, что противогрибковый sIgA, вырабатываемый в кишечнике, может играть роль в регуляции кишечного грибкового комменсализма, блокируя морфотипы грибов, связанные с вирулентностью, тем самым обеспечивая защитный механизм, который может быть нарушен у пациентов с болезнью Крона.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up