microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Мир обязуется заключить пакт о реагировании на пандемии
Мир обязуется заключить пакт о реагировании на пандемии

Автор/авторы:
share
39
backnext
Фото: flikr.com

После провала попытки обуздать COVID мировые лидеры приступили к разработке соглашения по предотвращению будущих катастроф, которое предусматривает их ответственность.

   "Омикрон демонстрирует, почему миру необходимо новое соглашение по пандемиям", - заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в начале специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей с 29 ноября по 1 декабря в Женеве. В конце встречи он отметил необходимость заключения договора, объединяющего страны, заявив, что он может ограничить подходы в стиле "мы в первую очередь", которые препятствуют глобальной солидарности, необходимой для борьбы с глобальной угрозой".

   Международные соглашения - или другие рамочные документы, дополняющие договора, - обычно требуют годы, чтобы стать реальностью, и ожидается, что этот процесс будет продолжаться по крайней мере до 2024 года. Важнейшее решение 194 государств-членов ВОЗ, принятое на этой ассамблее, продвинуться вперед в разработке "нового инструмента" знаменует собой первый шаг. Оно вытекает из более чем 200 рекомендаций, сделанных пятью комитетами исследователей и политиков, которые проанализировали, что пошло не так в пандемии COVID-19.

"Неудачи были колоссальными и системными - мы живем в расколотом мире", 

   - говорит Стивен Моррисон, директор по глобальной политике в области здравоохранения Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

   После рассмотрения широкого спектра рекомендаций по улучшению глобального реагирования на пандемии участники конференции стран-членов ВОЗ решили предпринять несколько действий. Одним из них является укрепление Международных медико-санитарных правил ВОЗ (IHRs), свода международных законов, разработанных для замедления распространения заболеваний. Одним из изменений, которое может быть обсуждено в следующем году, является предоставление ВОЗ возможности объявлять пандемию (в настоящее время она может объявлять только чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, вызывающую международную озабоченность, что не вызвало сильной глобальной реакции, когда это было объявлено для COVID-19).

   Но самым важным решением, принятым на ассамблее, является коллективная разработка соглашения, договора или другого "нового инструмента" для регулирования мер по борьбе с пандемией, включая обеспечение справедливого распределения диагностики, лекарств и вакцин. По мнению экспертов, целесообразно принять меры вне рамок IHRs, поскольку эти правила не контролируют вакцины и другие средства борьбы с патогенами.

   Первоначальное предложение о таком "инструменте", выдвинутое в основном президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, содержало такие многозначительные термины, как "юридически обязательный" и "договор", но в тексте итогового заявления они отсутствуют. Договоры имеют тенденцию быть юридически обязательными, поэтому страна, не соблюдающая их, может быть привлечена к международному суду.

   Многие президенты и премьер-министры проигнорировали рекомендации ВОЗ относительно пандемии COVID-19 и не понесли ответственности за свои действия, согласно нескольким аналитическим исследованиям. По этой причине Европейский совет, а также ряд стран, включая Германию, Францию и Южную Африку, выразили решительную поддержку юридически обязывающему договору о пандемии. Но для того, чтобы ввести его в действие - или другую меру, обеспечивающую подотчетность стран - потребуется принятие его двумя третями из 194 государств-членов ВОЗ. Страны, включая Соединенные Штаты и Китай, которые особенно защищают свой суверенитет, часто выступают против договоров, предпочитая такие термины, как "соглашение", которые могут быть истолкованы по-разному, в зависимости от страны.

   Действительно, отказ от более жесткой терминологии "договора", похоже, резко увеличил число стран, готовых рассмотреть предложение, и все 194 государства-члена достигли окончательного консенсуса для продвижения вперед. В заявлении, опубликованном по итогам заседания, глава Службы здравоохранения и социального обеспечения США Ксавьер Бекерра сказал, что Соединенные Штаты хотели бы помочь сформировать "новый международный инструмент". Возможно, на Бекерру повлияли тревожные сообщения об Омикроне. "Появившиеся на прошлой неделе новости о новом варианте, вызывающем беспокойство, активизировали наши усилия", - сказал он.

   Келли Ли, исследователь глобальной политики в области здравоохранения, говорит, что будущее этого предложения будет зависеть от его деталей, в том числе от того, какие его аспекты будут юридически обязательными и как они будут выполняться. Богатые страны часто стремятся потребовать от государств собирать и открыто сообщать данные, такие как количество случаев заболеваний и геномные последовательности патогенов, говорит она. "Среди многих стран с высоким уровнем дохода давно бытует мнение, что пандемии начинаются "где-то там", поэтому они уделяют особое внимание раннему предупреждению", - объясняет она. Однако эти же страны могут препятствовать применению правил, регулирующих равный доступ к вакцинам и методам лечения, поскольку, будучи родиной многих фармацевтических компаний, они, как правило, защищают патентные права в своих корыстных интересах, говорит Ли.

   Чарльз Мишель из Европейского совета заявил, что договор стал бы основным способом обеспечить справедливое распределение вакцин и других медицинских контрмер, таких как средства защиты и диагностические тесты. Некоторые исследователи размышляют о том, как договор, соглашение или договоренность смогут достичь этой цели, отчасти из-за того, что Европейский союз выступает против отказа от прав интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19 - предложение Южной Африки и Индии, которое зашло в тупик из-за отсутствия консенсуса. Сотрудник по связям с общественностью Европейского совета говорит, что в договоре не стоит делать упор на отказ от патентов, а "справедливый доступ может быть обеспечен многими способами".

   Одним из способов убедить богатые страны поделиться продукцией может быть установление связи между действиями и обменом данными, говорит Суэри Мун, исследователь глобального здравоохранения в Институте международных исследований и развития в Женеве. В качестве образца она и другие исследователи указывают на Рамочное соглашение о готовности к пандемическому гриппу (PIP), разработанное в 2006 году. Это соглашение возникло в ответ на то, что Индонезия утаила образцы гриппа после того, как ей было отказано в доступе к вакцинам против гриппа, которые были разработаны на основе этих вирусов. В рамках PIP страны согласились поделиться образцами гриппа, чтобы фармацевтические компании могли производить диагностику, лекарства и вакцины, а взамен компании согласились передать часть этих продуктов ВОЗ, чтобы она могла справедливо распределить их среди стран.

   "При таком типе сделки все что-то выигрывают", - говорит Мун, но добавляет, что переговоры сложны, поскольку в них участвуют несколько сторон, включая правительства и фармацевтические компании. Тем не менее, она считает, что попытаться стоит. "Это тот вопрос, который так и не был решен на глобальном уровне, и он должен быть решен - чтобы положить конец этой пандемии и подготовиться к следующей".

   Изменения в IHRs, вероятно, будут обсуждаться на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае следующего года, и поправки могут быть приняты к концу следующего года. Но на разработку соглашения по борьбе с пандемией или другого подобного инструмента потребуется еще как минимум три года. Сегодня в конце специальной сессии ВОЗ объявила, что международная группа чиновников здравоохранения приступит к разработке деталей. К 1 августа эта группа подготовит проект своего предложения, включая описание того, что именно будет представлять собой пакт.

   Затем чиновники здравоохранения будут обсуждать условия еще год и представят его странам для принятия на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2024 года. По словам Фелан, страны, которые вряд ли ратифицируют договор, например, Соединенные Штаты, все же могут его соблюдать. Как и многие другие наблюдатели, она надеется, что сложность вопросов и медлительность процесса не затормозит действия. "Как человек, смотрящий в будущее и жаждущий перемен, я считаю, что это должен быть поворотный момент", - говорит она.

Источник:

Nature, 01 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up