microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новый потенциальный терапевтический путь для лечения хронических вирусных инфекций
Новый потенциальный терапевтический путь для лечения хронических вирусных инфекций

Автор/авторы:
share
16
backnext

Хронические инфекционные заболевания оказывают разрушительное воздействие на здоровье людей во всем мире. 

   Когда человек страдает от хронической вирусной инфекции, такой как ВИЧ или гепатит С, его В-клетки изменяются, в результате чего образуются низкокачественные антитела, недостаточно сильные, чтобы помочь организму избавиться от инфекции. Недавнее исследование на мышах, результаты которого опубликованы в журнале Nature Immunology, показало, что во время хронической вирусной инфекции белок под названием BMI-1 слишком рано экспрессируется в B-клетках и нарушает тонкий баланс экспрессии генов, что приводит к образованию антител, которые безуспешно пытаются очистить организм от вируса. Однако, если воздействовать на этот белок, можно изменить природу В-клеток, в результате чего будут вырабатываться антитела более высокого качества, ускоряющие очищение организма от вируса, что может стать новым терапевтическим путем.

   В-клетки реагируют на инфекцию и со временем могут превратиться в плазматические клетки. Именно плазматические клетки вырабатывают и выделяют антитела. Во время инфекции некоторые активированные В-клетки могут быстро превратиться в плазматические клетки и начать вырабатывать антитела в первые несколько дней иммунного ответа организма. Хотя эти антитела полезны, их качество обычно ниже, и они не очищают организм от инфекции. Однако они дают иммунной системе некоторое время для того, чтобы другие В-клетки прошли "период обучения" и стали высококачественными В-клетками памяти и плазматическими клетками иммунитета.

   В-клетки памяти долгое время выполняют роль часовых, стоящих на страже, чтобы в случае повторного заражения они смогли быстро превратиться в плазматические клетки и вырабатывать высококачественные антитела, не проходя повторного обучения, что помогает организму быстрее очиститься от инфекции и является причиной эффективности вакцин. Когда пациент не может очиститься от инфекции, иммунный ответ реагирует изменением баланса в пользу более быстрой выработки антител, без надлежащей подготовки, необходимой для нейтрализации вируса и формирования защитных В-клеток памяти и плазматических клеток.

   Ведущий автор исследования Ким Гуд-Джакобсон говорит, что возможность модулировать аномальные реакции антител для ускорения очищения организма от вирусов и снижения заболеваемости при хронической инфекции имеет значительные преимущества для пациентов и уменьшения бремени болезни.

   "До настоящего времени не удалось создать эффективные вакцины против нескольких хронических вирусных инфекций, которые могут вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем у миллионов людей. Мы хотели выяснить, как нарушается реакция антител, чтобы начать определять мишени для регулирования их реакции для достижения лучших результатов", - рассказывает Гуд-Джакобсон.

   "Мы обнаружили, что таргетинг эпигенетического модификатора BMI-1 у мышей улучшает гуморальный ответ на вирус хронического лимфоцитарного хориоменингита. Внутриклеточная делеция BMI-1 ускоряла клиренс вируса, уменьшала спленомегалию и восстанавливала архитектуру селезенки. Удаление BMI-1 сопровождалось улучшением качества антител и уменьшением количества антителосекретирующих клеток. В частности, дефицит BMI-1 вызывал образование антител с повышенной нейтрализующей способностью и усиленной антителозависимой эффекторной функцией". 

   Данное исследование определяет BMI-1 как важнейший иммунный модификатор, контролирующий антитело-опосредованный ответ при хронической инфекции. Иммунные клетки памяти и высококачественные антитела являются основой иммунной защиты, обеспечиваемой успешными вакцинами, поэтому работа над способами доставки лекарственных препаратов непосредственно в В-клетки для улучшения реакции антител без влияния на работу других иммунных клеток имеет решающее значение.


Источник:не указан
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up