microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Паровая дезинфекция высвобождает микро(нано)пластик из силиконовых резиновых детских сосок (аннотация)
Паровая дезинфекция высвобождает микро(нано)пластик из силиконовых резиновых детских сосок

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: piqsels.com

Детские соски из силиконовой резины, используемые для кормления младенцев из бутылочки, часто дезинфицируются паром. 

   Однако воздействие на младенцев мелкого микропластика (<10 мкм), который может выделяться из нагретых сосок в результате гидротермального разложения, не изучалось из-за ограничений обычной спектроскопии в визуализации образования микропластика и характеристике частиц субмикрометрового масштаба. В данном исследовании с помощью оптико-фототермической инфракрасной микроспектроскопии были проанализированы как поверхности силиконовых сосок, подвергшихся паровой дезинфекции, так и промывные воды из пропаренных сосок.

   Эта новая методика позволила выявить субмикрометрическое паровое травление и химическую модификацию поверхности сосок. В промывных водах были обнаружены многочисленные хлопьевидные или масляные пленки в форме микро(нано)пластиков (МНП) (в диапазоне размеров 0,6-332 мкм), включая циклические и разветвленные полисилоксаны или полиимиды, которые образовались в результате индуцированной паром деградации базового полидиметилсилоксанового эластомера и добавки полиамидной смолы.

   Результаты показали, что к возрасту одного года ребенок может проглотить >0,66 миллиона микроразмерных пластиков (МП), полученных из эластомеров (примерно 81% в 1,5-10 мкм). Глобальная эмиссия МП от дезинфекции сосков может достигать 5,2 × 1013 частиц в год. Наши результаты свидетельствуют о наличии пути проникновения поверхностно-активных МНП, полученных из силиконовой резины, как в организм человека, так и в окружающую среду. Риски для здоровья и окружающей среды, связанные с этими частицами, пока неизвестны.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 1
АЛЛА
2021-12-04 23:56:03 +0300
Убрать пластик вообще из мира
Ответить
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up