microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микробиом кишечника может изменять ответ на терапию рака
Микробиом кишечника может изменять ответ на терапию рака

Автор/авторы:
share
49
backnext
Рис.: gutmicrobiotaforhealth.com

Совсем недавно технология секвенирования показала, что микробиом нашего кишечника может играть определенную роль в лечении рака. 

   В обзорной статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology, исследователи описали текущее понимание связи между микробиомом кишечника и терапевтическим ответом на иммунотерапию, химиотерапию, хирургическое лечение рака, указывая на способы воздействия на микробиом для улучшения лечения.

   "Мы знаем, что здоровый кишечник - это ключ к нашему общему здоровью", - говорит ведущий автор исследования Халид Шах. "Наш кишечник настолько важен, что мы часто называем его "вторым" мозгом. В последние годы мы начали ценить многие функции кишечника, включая связь между кишечником и мозгом и связь между кишечником и нашей иммунной системой. И наоборот, дисфункция или дисбиоз кишечника может негативно сказаться на нашем здоровье".

   Шах и его коллеги сообщают о роли микробиоты кишечника в иммунотерапии рака. Ингибиторы иммунных контрольных точек и терапия блокады иммунных контрольных точек являются новыми стратегиями лечения рака, но ответ на эти формы лечения значительно варьирует между людьми и типами рака. В ряде исследований были обнаружены различия в видах бактерий, обнаруженных в образцах кала ответивших и не ответивших на терапию, что позволяет предположить, что различный состав микробиома может влиять на клинический ответ. Другие исследования показывают, что диета и пробиотики - живые виды бактерий, которые можно принимать внутрь, - а также антибиотические препараты и бактериофаги могут влиять на состав микробиома кишечника и, в свою очередь, на ответ на иммунотерапию. В частности, авторы выделяют недавние исследования о влиянии кетогенной диеты на пациентов с раком.

"Сегодня разработка методов лечения, синхронизирующих иммунотерапию и микробиоту кишечника, дает медицине уникальную возможность действительно изменить ситуацию в лечении пациентов", - говорит Шах.

   Авторы также представили обзор того, как микробиота влияет на реакцию на химиотерапию и другие традиционные методы лечения рака, а также того, как терапия рака может взаимно влиять на микробиом и вызывать побочные эффекты. "В целом, эти результаты подтверждают возможность влияния на микробиоту кишечника для уменьшения побочных эффектов традиционного лечения рака", - говорит Шах.

   Авторы отмечают, что существует мало понимания того, как выглядит "идеальный" консорциум бактерий в кишечнике, и как результаты, полученные на доклинических моделях, могут быть или не быть использованы на практике. Они обращают внимание, что следует проявлять осторожность перед использованием пробиотиков или внесением изменений в рацион питания. В настоящее время многие клинические исследования рака изучают влияние микробиома, чтобы помочь устранить некоторые ограничения и пробелы в понимании. К ним относятся испытания по трансплантации фекальных микроорганизмов, диетических добавок и новых препаратов, которые могут влиять на состав микробиоты.

   "Существуют убедительные доказательства того, что микробиом кишечника может оказывать положительное влияние на лечение рака", - отметил Шах. "Остается изучить эти захватывающие возможности, включая влияние здорового питания, пробиотиков и новых методов лечения".

Источник:

ScienceDaily, 28 April 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up