microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Минздрав утвердил порядок вакцинации против Covid-19
Минздрав утвердил порядок вакцинации против Covid-19

Автор/авторы:
share
44
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Новый временный порядок проведения вакцинации против COVID-19 предполагает, что врач должен проводить осмотр пациента, а также опрос на наличие возможных противопоказаний.

   Решение об установлении медицинских противопоказаний на срок до 30 дней принимает врач, больше – врачебная комиссия медучреждения.

   Минздрав РФ дополнил свой приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» отдельным пунктом о порядке проведения вакцинации. С июня 2021 года действовали временные методические рекомендации Минздрава, где был указан такой порядок. Рекомендации были обновлены в июле и августе, но касались только взрослого населения и были актуальны по содержанию инструкций к вакцинам на тот момент. Вакцина для подростков Спутник М была зарегистрирована в ноябре 2021 года. Изменения в приказе утверждены 13 января 2021 года. В этот же день Минздрав выпустил приказ №8н, устанавливающий перечень медицинских противопоказаний к проведению прививок для профилактики COVID-19.

   Бессрочными противопоказаниями утверждены

- наличие гиперчувствительности к входящим в состав вакцины веществам, 

- тяжелые посталлергические реакции в анамнезе, тяжелые поствакцинальные осложнения.

  Временными противопоказаниями могут выступить:

- острое инфекционное заболеваний средней и тяжелой степени тяжести, 

- острое неинфекционное заболевание или обострение хронического заболевания (на период болезни и в течение 2–4 недель после), 

- легкое острое респираторное вирусное заболевание или острое инфекционное заболевание ЖКТ (до нормализации температуры). 

   Отдельные противопоказания прописаны для некоторых вакцин: 

- злокачественные заболевания крови или новообразования (для ЭпиВакКороны, ЭпиВакКороны-Н или КовиВака); 

- беременность и период грудного вскармливания (для лиофилизированной версии Спутника V – Гам-Ковид-Вак-Лио, Спутника М, Спутника Лайт, ЭпиВакКороны, ЭпиВакКороны-Н и КовиВака);

- людям младше 18 лет разрешен только Спутник М (с 12 лет); 

- людям старше 60 лет – Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона.

   Во временном порядке указывалось, что врач осматривает пациента, проводит термометрию, собирает жалобы, анамнез, измеряет сатурацию, частоту сердечного ритма, артериальное давление, осматривает зев. В новом порядке врач обязан опросить пациента, есть ли у него хронические заболевания в стадии обострения, ОРВИ, злокачественные заболевания крови и другие возможные противопоказания. Возможность проведения вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями определяет врач, который проводит осмотр или у которого пациент состоит на диспансерном наблюдении. Медицинские противопоказания на срок до 30 дней может установить врач, на срок от 31 дня – врачебная комиссия медучреждения.

Источник:

Vademecum, 18 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up