microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мишустин поручил оценить готовность медицинских организаций к работе в условиях распространения Омикрона
Мишустин поручил оценить готовность медицинских организаций к работе в условиях распространения Омикрона

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: aa.com.tr

Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 11 января. 

   Они касаются обеспечения необходимого резерва коек в больницах, работы кол-центров по приёму обращений граждан, тестирования населения на наличие COVID-19. Кроме того, члены совета в кратчайшие сроки должны представить в Правительство дополнительные предложения по мероприятиям, направленным на предотвращение распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» на территории России.

«У нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», 

   – отмечал накануне президент РФ Владимир Путин. По поручению Михаила Мишустина Минздраву до 14 января предстоит оценить готовность медицинских организаций к развёртыванию дополнительного коечного фонда и созданию резерва коек для лечения пациентов с коронавирусом. К этому же сроку министерство должно подготовить для сотрудников кол-центров памятку по работе с обращениями людей, у которых подтверждён диагноз COVID-19 и которые лечатся дома. Минцифры до конца рабочей недели поручено обеспечить готовность службы 122 к возможному существенному увеличению количества обращений граждан.

   Регионам вместе с Минздравом рекомендовано подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения нового штамма коронавируса и увеличить объёмы тестирования населения. На заседании президиума Координационного совета Михаил Мишустин подчеркнул, что ежедневно в субъектах должно проводиться не менее 300 тестов на 100 тысяч человек. «Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. В текущем году надо продолжать поддерживать высокий охват граждан тестированием», – отметил Михаил Мишустин.

   Ещё одно поручение Председателя Правительства касается финансирования исследований вакцины против коронавируса. Минздрав и Минфин до 21 января должны внести в Правительство проект решения о выделении на эти цели 187,8 млн рублей. Средства пойдут на завершение в 2022 году первой и второй фаз исследований интраназальной вакцины для профилактики коронавируса.

   Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания правительства с Владимиром Путиным 12 января отмечала, что по итогам первой недели 2022 года уровень заболеваемости составил 76,3 случая на 100 тысяч населения, то есть снизился на 19,4% по сравнению с последней неделей 2021 года. «Но эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень тестирования, и на первой неделе уровень тестирования составил 239 на 100 тысяч населения. Снижение уровня тестирования допущено в 66 субъектах Российской Федерации», – сообщила Голикова. По ее словам, анализ ситуации с распространением Омикрона за рубежом и проявляющаяся тенденция его выявления в некоторых регионах страны свидетельствуют о достаточно высокой контагиозности нового штамма. Ранее о том, что штамм отличается «высокой заразностью» и быстро распространяется, говорил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

   Первые случаи заражения Омикроном в России были выявлены 6 декабря 2021 года – новый штамм был обнаружен у двух приехавших из ЮАР граждан. До конца 2021 года Минздрав фиксировал только завозные случаи инфицирования, но уже в январе Михаил Мурашко сообщил о распространении «омикрона» внутри страны. По состоянию на 12 января, по данным Татьяны Голиковой, в России выявлено 698 случаев заражения Омикроном, большая часть из них приходится на Москву и область. «Мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, негативная традиция сложилась, примет на себя первый удар распространения нового штамма», – резюмировала вице-премьер.

   Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что столичные власти рассматривают возможность введения новых эпидемиологических ограничений из-за распространения «омикрона». Он отметил, что ограничения могут ввести, когда медучреждения будут работать на пределе мощности. «Здесь будем принимать оперативные решения, опираясь на количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения», – рассказал Ефимов.

Источник:

Правительство РФ, Vademecum, 13 января 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up