microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Миссия "100 дней"

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям, или CEPI, запустила многомиллиардный план по ускорению разработки и производства вакцин во время следующей пандемии с целью сделать их доступными всего за 100 дней.

   Если "Миссия 100 дней" окажется успешной, она намного превзойдет разработку и разрешение на применение многочисленных вакцин COVID-19, которые и так были сделаны в рекордно короткие сроки. CEPI заявила, что план будет стоить 3,5 миллиарда долларов, из которых более 1,5 миллиарда долларов уже обещали выделить такие страны, как Австралия, Германия, Япония, Норвегия, Великобритания и США. Другие страны, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust, также обещали выделить деньги.

   Мелани Сэвилл, исполнительный директор CEPI по исследованиям и разработке вакцин, выступила с речью о проекте на ежегодной конференции Национального фонда инфекционных заболеваний США по исследованию вакцин. Она отметила важность получения данных в режиме реального времени, чтобы сделать эту цель реальностью. Ее презентация включала несколько примеров того, как данные реального мира и реального времени могут способствовать борьбе с возникающими заболеваниями путем разработки вакцин. Один из примеров касался чикунгуньи - болезни, переносимой комарами, которая вызвала крупные вспышки в Африке, Азии и Америке.

   Чикунгунья входит в список приоритетных заболеваний CEPI, наряду с MERS, лихорадкой Ласса, вирусом Нипах, лихорадкой долины Рифт, Эболой и так называемой "болезнью X" - ранее неизвестным патогеном, подобным SARS-CoV-2, который может стать причиной следующей пандемии. "Весьма непредсказуемо, где произойдут эти вспышки, что является основной проблемой, когда вы находитесь в процессе разработки вакцины", - отметила Сэвилл.

   Сэвилл и коллеги смоделировали вспышку чикунгуньи, чтобы понять спрос на вакцины и потенциальное влияние вакцин. Основное внимание они уделили Юго-Восточной Азии и Индии. "Когда мы попытались предсказать, сколько доз может понадобиться, оценка была чрезвычайно широкой - от 8000 до 913 миллионов доз в год", - рассказывает Сэвилл. "Это действительно довольно сложная задача".
Затем исследователи изучили, как вакцинация может повлиять на эти вспышки, и обнаружили, что она может снизить количество зарегистрированных случаев примерно на 50%.

   "Это, однако, зависит от ряда ключевых параметров, таких как порог, который вызывает реагирование общества на вспышку, и сколько времени может потребоваться для вакцинации населения или выработки иммунитета до значительного уровня", - говорит Сэвилл. Вопросов возникнет очень много. "Как в конечном итоге будет использоваться вакцина против такого заболевания, как чикунгунья? Как ее можно эффективно использовать, и как вы будете использовать ее запасы в ситуации вспышки? Где вы разместите эти запасы?".

   По словам Сэвилл, время с момента публикации первых данных о генетической последовательности SARS-CoV-2 до появления первой вакцины составило 326 дней.

"Если посмотреть на статистику в глобальном масштабе, то за это время до появления первой вакцины уже умерло 1,6 миллиона человек", - сказала она. Возникает вопрос: "Что если бы вы смогли разработать вакцину за 100 дней, когда было всего 200 000 смертей?".

   CEPI заявляет, что план "100 дней" включает в себя "инвестирование в исследования и разработки для борьбы с теми заболеваниями, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать эпидемии и пандемии, а также снижение сложности производства".

   Сэвилл объясняет, что точное знание того, что должно послужить толчком к началу разработки вакцины, имеет первостепенное значение. Некоторые из компонентов этого включают подтвержденную передачу инфекции от человека к человеку, неэффективность мер контроля, высокую тяжесть заболеваний или количество смертельных исходов, а также выявление нового возбудителя инфекционного заболевания в качестве причины.

   "Перерастет ли это в что-то с высокой летальностью? Если да, то вы не можете позволить себе ждать", - говорит она. "Что вам нужно, так это уже производить дозы вакцин, чтобы начать клинические испытания на очень ранней стадии". ... Если вы будете ждать и смотреть, что произойдет, вы потеряете критически важное время".

Источник:

Healio, April 13, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up