microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

NIH утверждает, что грантодатель не сообщил об эксперименте в Ухани, в ходе которого был создан вирус летучей мыши, вызывающий заболевание мышей

Автор/авторы:
share
5
backnext
Институт вирусологии в Ухани, Китай. Фото: wikimedia commons

EcoHealth Alliance нарушил условия гранта, говорится в письме республиканцам из Палаты представителей.

   Продолжающиеся споры о том, что считать вирусологическими исследованиями, которые слишком опасны для проведения, и финансировало ли правительство США исследования в Китае, которые нарушили политику, запрещающую финансирование таких рискованных исследований, приняли новый оборот. В очередной раз отрицая, что они помогли создать вирус, который вызвал пандемию COVID-19, Национальные институты здравоохранения США (NIH) в письме, направленном вчера республиканцам в Конгрессе, заявили, что эксперименты, которые они финансировали через базирующуюся в США некоммерческую организацию в 2018 и 2019 годах в Уханьском институте вирусологии (WIV) в Китае, привели к "неожиданному результату" - созданию коронавируса, который был более заразен для мышей.

   NIH утверждает, что организация, владеющая материнским грантом, EcoHealth Alliance, не смогла немедленно сообщить агентству об этом результате, как того требовалось. Недавно опубликованный отчет о ходе выполнения гранта также показывает, что EcoHealth и WIV проводили эксперименты по изменению вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), что вызывает дополнительные вопросы.

   NIH отметил в своем письме, что когда агентство рассмотрело первоначальное предложение EcoHealth по гранту, оно определило, что предложенные эксперименты - разработанные для определения того, могут ли определенные коронавирусы летучих мышей заразить человека - не соответствуют определению так называемых экспериментов по усилению функции (GOF), которые могут сделать патогены более опасными для человека.

   Это письмо подстегивает критиков NIH, которые говорят, что руководители агентства не были откровенны с Конгрессом по поводу работы, которую NIH поддерживал в Китае, многие из которых считают, что WIV мог создать SARS-CoV-2, вирус, вызвавший нынешнюю пандемию. В то же время, в недавно опубликованном анализе NIH подчеркивает, что любые вирусы, изучаемые в WIV в рамках гранта, были слишком эволюционно далеки от SARS-CoV-2, чтобы трансформироваться в него.

   NIH направил письмо от 20 октября представителю Джеймсу Комеру (R-KY), члену комитета по надзору Палаты представителей, вместе с окончательным отчетом о ходе выполнения гранта EcoHealth Alliance, который NIH финансировал, а затем отменил по указанию тогдашнего президента Дональда Трампа (позже он был восстановлен, но с условиями, которые, по словам EcoHealth, он не смог выполнить). В отчете описываются исследования, проведенные в WIV с июня 2018 года по июнь 2019 года на недавно выделенных коронавирусах летучих мышей, циркулирующих в дикой природе в Китае. В некоторых из них изучалось, могут ли их белки спайков, которые вирусы используют для присоединения к клеткам и инфицирования, при экспрессии в ранее известном коронавирусе летучих мышей под названием WIV1 связываться с клеточным рецептором ангиотензин-конвертирующего фермента 2 человека в мышиной модели.

   В "ограниченном эксперименте" мыши, инфицированные одной из этих химер, SHC014 WIV1, "заболели сильнее, чем мыши, инфицированные коронавирусом летучей мыши WIV1". Как иногда случается в науке, это был неожиданный результат... в отличие от того, что исследователи собирались сделать", - говорится в письме главного заместителя директора NIH Лоуренса Табака.

   До того, как работа над химерами была профинансирована, NIH определил, что она не является GOF-исследованием, включающим то, что NIH называет "усиленными патогенами с пандемическим потенциалом", поскольку ни новые коронавирусы летучих мышей, ни WIV1 не были известны как вирусы, способные заразить человека, говорится в письме. Однако в письме говорится, что условия гранта предусматривали, что если эксперименты с вирусами дадут определенные результаты, например, "увеличение роста [вируса] на один лог", то компания EcoHealth должна "немедленно" проинформировать NIH, и что NIH проведет "вторичную проверку" исследования, чтобы выяснить, следует ли его переоценить или ввести новые меры биобезопасности.

   Но "Ecohealth не сообщила об этом открытии сразу, как того требовали условия гранта", - говорится в письме. В письме говорится, что у EcoHealth теперь есть 5 дней, чтобы представить все неопубликованные данные по проекту.

   EcoHealth одобрил заявление NIH о том, что не они создавали SARS-CoV-2, но также оспорил письмо агентства в своем заявлении: "Как заявляет NIH, наука однозначно утверждает: ни один из коронавирусов, исследованных EcoHealth Alliance, не имеет достаточно близкого сходства с вирусом, вызывающим COVID-19, чтобы сыграть какую-либо роль в его появлении. EcoHealth Alliance работает с NIH, чтобы оперативно устранить то, что мы считаем неправильным представлением о требованиях к отчетности по гранту и о том, что показали данные нашего исследования. Эти данные были представлены сразу же, как только мы узнали об этом, в нашем отчете за четвертый год исследования в апреле 2018 года. NIH проанализировал эти данные и не указал на необходимость вторичного пересмотра нашего исследования, более того, финансирование на 5-й год было разрешено без задержек. Мы также работаем над тем, чтобы ответить на любые вопросы NIH относительно исследований по этому гранту R01, которые в настоящее время не ведутся".

   Критики NIH, утверждающие, что агентство лгало о работе, которую оно финансировало в WIV, набросились на это письмо. Микробиолог из Университета Ратгерса Ричард Эбрайт, известный критик исследований GOF, прокомментировал письмо в твиттере: "NIH исправляет лживые утверждения директора NIH [Фрэнсиса] Коллинза и директора NIAID [Национального института аллергии и инфекционных заболеваний] [Энтони] Фаучи о том, что NIH не финансировал исследования по усилению функций вирусов в Ухани".

  Вирусологи, изучившие грант EcoHealth, разошлись во мнениях относительно того, соответствуют ли эксперименты с химерами американскому определению исследования GOF, вызывающего обеспокоенность, согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в The Intercept. Эта медиа-организация, которая подала иск в соответствии с законами об открытых источниках информации, чтобы заставить NIH опубликовать окончательный отчет о проделанной работе, отметила, что в отчете также подробно описаны химерные эксперименты с вирусом MERS, который инфицирует человека; в отчете EcoHealth описывается изменение связывающих свойств белка спайка вируса MERS. Один вирусолог сказал изданию The Intercept, что 

эксперимент был "своего рода безумием" и "определенно усиливающим функцию вируса" исследованием.

   Вместе с письмом в Конгресс NIH приложил и разместил в Интернете новый анализ, в котором утверждается, что вирусы, изученные в WIV в рамках гранта, имеют не более 96%-97% сиквенсов общих с SARS-CoV-2, что отделяет эти вирусы "десятилетиями" эволюции. "Естественно встречающиеся коронавирусы летучих мышей, изученные в рамках гранта NIH, генетически далеки от SARS-CoV-2 и не могли стать причиной пандемии COVID-19. Любые утверждения об обратном являются заведомо ложными", - говорится в заявлении агентства.

Источник:

Science, 21 Oct, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up