microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Низкая доза амоксициллина не уступает более высокой дозе при детской пневмонии
Низкая доза амоксициллина не уступает более высокой дозе при детской пневмонии

Автор/авторы:
share
36
backnext
Фото: David Whalen/Thinkstock

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале JAMA, более низкая доза перорального амоксициллина не уступает более высокой дозе у детей с внебольничной пневмонией.

   Исследование также показало, что более короткая продолжительность лечения не уступает более длительной. "Немногие исследования сравнивали различные продолжительности применения одного и того же антибиотика для лечения внебольничной пневмонии (ВБП) у взрослых и детей, и ни одно из них, насколько нам известно, не сравнивало дозу и продолжительность в одном исследовании при ВБП у детей", - пишет Джулия А. Биелицки, исследователь детских инфекционных заболеваний из отдела клинических испытаний Медицинского исследовательского совета при Университетском колледже Лондона.

   Биелицки и ее коллеги включили в исследование 814 пациентов в возрасте 6 месяцев и старше, которым был поставлен клинический диагноз ВБП и которые получали пероральный амоксициллин при выписке из больницы или стационара в Великобритании или Ирландии в период с февраля 2017 года по апрель 2019 года. Дети были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения либо меньшей дозы амоксициллина (от 35 мг/кг/сут до 50 мг/кг/сут), либо большей дозы (от 70 мг/кг/сут до 90 мг/кг/сут) в течение 3 дней или 7 дней.

   Исследователи установили, что погрешность составляла 8%. Первичным результатом было повторное применение антибиотиков по клиническим показаниям при респираторной инфекции через 28 дней после рандомизации. По данным Биелицки и коллег, повторный прием антибиотиков в течение 28 дней произошел у 12,6% пациентов, получавших меньшую дозу амоксициллина, по сравнению с 12,4% пациентов, получавших большую дозу. Кроме того, рецидив произошел у 12,5% пациентов как в 3-дневной, так и в 7-дневной группах лечения. Хотя более короткая продолжительность лечения не уступала более длительной, исследователи обнаружили значительную разницу между двумя группами по продолжительности кашля, который сохранялся дольше в группе 3-дневного лечения (12 дней против 10 дней; HR = 1,2; 90% ДИ, 1-1,4).

   Среди детей с тяжелой формой ВБП 17,3% в группе с низкой дозой получали повторную терапию по сравнению с 13,5% в группе с высокой дозой, а также 16% в группе с более коротким сроком лечения и 14,8% в группе с более длительным сроком лечения. К концу исследования у 5% детей наблюдались серьезные нежелательные явления, 6% досрочно прекратили прием препарата, а 14% принимали меньше доз или меньшее количество препарата, чем было предписано.

"Среди детей с ВБП, выписанных из больницы или стационара (в течение 48 часов), низкая доза амбулаторного перорального амоксициллина не уступала высокой дозе, а 3-дневная продолжительность не уступала 7 дням в отношении необходимости последующего повторного приема антибиотиков", 

   - пишут Биелицки и коллеги. "Однако при интерпретации полученных результатов необходимо учитывать тяжесть заболевания, условия лечения и предшествующие антибиотики".

Источник:

Healio, November 03, 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up