microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Низкая доза амоксициллина не уступает более высокой дозе при детской пневмонии
Низкая доза амоксициллина не уступает более высокой дозе при детской пневмонии

Автор/авторы:
share
8
backnext
Фото: David Whalen/Thinkstock

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале JAMA, более низкая доза перорального амоксициллина не уступает более высокой дозе у детей с внебольничной пневмонией.

   Исследование также показало, что более короткая продолжительность лечения не уступает более длительной. "Немногие исследования сравнивали различные продолжительности применения одного и того же антибиотика для лечения внебольничной пневмонии (ВБП) у взрослых и детей, и ни одно из них, насколько нам известно, не сравнивало дозу и продолжительность в одном исследовании при ВБП у детей", - пишет Джулия А. Биелицки, исследователь детских инфекционных заболеваний из отдела клинических испытаний Медицинского исследовательского совета при Университетском колледже Лондона.

   Биелицки и ее коллеги включили в исследование 814 пациентов в возрасте 6 месяцев и старше, которым был поставлен клинический диагноз ВБП и которые получали пероральный амоксициллин при выписке из больницы или стационара в Великобритании или Ирландии в период с февраля 2017 года по апрель 2019 года. Дети были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения либо меньшей дозы амоксициллина (от 35 мг/кг/сут до 50 мг/кг/сут), либо большей дозы (от 70 мг/кг/сут до 90 мг/кг/сут) в течение 3 дней или 7 дней.

   Исследователи установили, что погрешность составляла 8%. Первичным результатом было повторное применение антибиотиков по клиническим показаниям при респираторной инфекции через 28 дней после рандомизации. По данным Биелицки и коллег, повторный прием антибиотиков в течение 28 дней произошел у 12,6% пациентов, получавших меньшую дозу амоксициллина, по сравнению с 12,4% пациентов, получавших большую дозу. Кроме того, рецидив произошел у 12,5% пациентов как в 3-дневной, так и в 7-дневной группах лечения. Хотя более короткая продолжительность лечения не уступала более длительной, исследователи обнаружили значительную разницу между двумя группами по продолжительности кашля, который сохранялся дольше в группе 3-дневного лечения (12 дней против 10 дней; HR = 1,2; 90% ДИ, 1-1,4).

   Среди детей с тяжелой формой ВБП 17,3% в группе с низкой дозой получали повторную терапию по сравнению с 13,5% в группе с высокой дозой, а также 16% в группе с более коротким сроком лечения и 14,8% в группе с более длительным сроком лечения. К концу исследования у 5% детей наблюдались серьезные нежелательные явления, 6% досрочно прекратили прием препарата, а 14% принимали меньше доз или меньшее количество препарата, чем было предписано.

"Среди детей с ВБП, выписанных из больницы или стационара (в течение 48 часов), низкая доза амбулаторного перорального амоксициллина не уступала высокой дозе, а 3-дневная продолжительность не уступала 7 дням в отношении необходимости последующего повторного приема антибиотиков", 

   - пишут Биелицки и коллеги. "Однако при интерпретации полученных результатов необходимо учитывать тяжесть заболевания, условия лечения и предшествующие антибиотики".

Источник:

Healio, November 03, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up