microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Видовой состав бактерий рода Streptococcus, идентифицированных из биоматериала пациентов с диагнозом внебольничная пневмония в период пандемии новой коронавирусной инфекции (аннотация)

Автор/авторы:
share
21
backnext

Цель.

Изучение видового состава бактерий рода Streptococcus, выделенных из мокроты и промывных вод бронхов у пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, в том числе ассоциированной с COVID-19, и определение их спектра резистентности к антимикробным препаратам. 

Материалы и методы. 

Проанализирован видовой состав бактерий рода Streptococcus, изолированных из отделяемого нижних дыхательных путей от 308 пациентов с диагнозом внебольничная пневмония. 

Результаты. 

В структуре видов Streptococcus spp. преобладает S. mitis в 46,1% случаев у ковидпозитивных пациентов и 33,3% у ковиднегативных. Бактерии рода S. pneumoniae бактериологическим методом изолированы в 3,8±2,0% проб, методом ПЦР в 33±5,3% у ковидпозитивных пациентов. У пациентов с неподтвержденным SARS-CoV-2 S. pneumoniae выделен в 6,1±4,2% случаев бактериологическим методом и ПЦР методом в 31,9±8,1% проб биологического материала. Более 65% штаммов бактерий рода Streptococcus проявляли резистентность к ампициллину, вне зависимости от статуса ковидпринадлежности.

Полный текст статьи здесь.

Эта статья является препринтом и не была отрецензирована. О результатах, изложенных в препринтах, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации.

Источник:

https://covid19-preprints.microbe.ru/

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up