microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Риск развития болезни Паркинсона повышается через несколько лет после заражения гриппом
Риск развития болезни Паркинсона повышается через несколько лет после заражения гриппом

Автор/авторы:
share
22
backnext
Изображение: painsa.org.za

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Neurology, у пациентов, болевших гриппом, через 10 лет после заражения чаще диагностируется болезнь Паркинсона по сравнению с контрольной группой.

   "Вопрос о том, связан ли грипп с последующим развитием болезни Паркинсона (БП), остается открытым уже несколько десятилетий и возник на основе наблюдений после пандемии гриппа 1918 года", - рассказывает в интервью Healio Ноэль М. Кокорос, научный сотрудник кафедры популяционной медицины Гарвардского медицинского института. "В более широком смысле, вопрос о том, способствуют ли инфекции в целом риску развития болезни Паркинсона, изучается уже некоторое время. Мы изучили, ассоциируются ли предшествующие инфекции, включая грипп, с болезнью Паркинсона более чем через 10 лет после перенесенной инфекции".

   В популяционном исследовании методом случай-контроль с использованием данных Датского национального реестра пациентов Кокорос и коллеги выявили 10 271 пациента со стационарным или амбулаторным диагнозом БП с января 2000 года по декабрь 2016 года. В общей сложности 51 355 участников контрольной группы были сопоставлены по возрасту и полу с пациентами с БП в соотношении 5 к 1. Пациенты с лекарственно-индуцированным вторичным паркинсонизмом были исключены. Средний возраст пациентов с БП составил 71,4 года, причем 86,3% из них были старше 60 лет на момент постановки диагноза.

   Некоторое количество пациентов с БП имели хроническую обструктивную болезнь легких или эмфизему (6,5%) по сравнению с контрольной группой (7,7%). Однако, согласно исследованию, обе группы имели схожее распределение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Крона, язвенного колита и рака легких. Повышенное отношение шансов 1,73 (95% ДИ, 1,11-2,71) было выявлено в полностью скорректированном анализе при выделении специфических для гриппа кодов (регистрации) у пациентов за 10 лет до диагностики БП. Вероятность того, что БП проявится более чем через 15 лет после гриппозной инфекции, составляла приблизительно 90%. По данным исследования, аналогичные ассоциации не наблюдались для пневмонии, других инфекций дыхательных путей или большинства других инфекций.

   "Наше популяционное исследование включало всех жителей Дании, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона с 2000 по 2016 год", - отметил Кокорос. "Мы наблюдали ассоциацию между гриппом и болезнью Паркинсона, диагностированной более чем через 10 лет после обнаружения инфекции. Понимание потенциальных долгосрочных последствий гриппа важно как для пациентов, так и для населения".

Источник:

Healio, November 03, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up