microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Низкое содержание бифидобактерий в микробиоте нижнего отдела кишечника ассоциировано с язвой желудка и раком желудка, обусловленными Helicobacter pylori (аннотация)

Автор/авторы:
share
11
backnext
Helicobacter pylori. Изображение: Penn State/flickr.com

   Инфекция Helicobacter pylori в желудке приводит к раку желудка, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

   Более 1 миллиона человек ежегодно умирают от этих заболеваний, но почему большинство инфицированных H. pylori людей остаются бессимптомными, а у определенной части развиваются такие тяжелые заболевания желудка, остается загадкой. Несколько исследований показали, что микробиота желудка и кишечника может играть важную роль в развитии H. pylori-ассоциированных заболеваний. Однако ни один конкретный микроорганизм в желудочной или кишечной микробиоте не был четко связан с инфекцией H. pylori и сопутствующими желудочными заболеваниями.

   В данном исследовании мы изучили инфекцию H. pylori, ее гены вирулентности, кишечную микробиоту и клинический статус жителей Тривандрума (N = 375) на юго-западе Индии с помощью стандартного культивирования H. pylori, ПЦР генотипа, секвенирования по Сэнгеру и анализа микробиома с использованием Illumina Miseq и Nanopore GridION. Наши данные показали, что колонизация желудка вирулентными штаммами H. pylori (vacAs1i1m1cagA+) является необходимым, но недостаточным условием для развития этих заболеваний. С другой стороны, в нижней части кишечника инфицированных и неинфицированных H. pylori людей существуют различные микробные пулы. Bifidobacterium (принадлежащие к филуму Actinobacteria) и Bacteroides (принадлежащие к филуму Bacteroidetes) присутствовали в меньшем относительном количестве в группе H. pylori+, чем в группе H. pylori- (p < 0,05).

   Напротив, в группе пациентов с H. pylori+ род Dialister (бактерии, относящиеся к филуму Firmicutes) и род Prevotella (бактерии, относящиеся к филуму Bacteroidetes) присутствовали в большем количестве по сравнению с группой H. pylori- (p < 0,05). Примечательно, что те, кто являлся носителем H. pylori в желудке и у кого развились агрессивные желудочные заболевания, также имели крайне низкую относительную численность (p < 0,05) нескольких видов Bifidobacterium (например, B. adolescentis, B. longum) в нижней части кишечника, что позволяет предположить защитную роль Bifidobacterium

   Наши результаты показывают связь между микроорганизмами нижнего отдела желудочно-кишечного тракта и заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полученные результаты важны для разработки эффективных пробиотиков и раннего прогнозирования тяжелых заболеваний желудка.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up