microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Новые стратегии тестирования пулов образцов могут значительно улучшить выявление КОВИД-19
Новые стратегии тестирования пулов образцов могут значительно улучшить выявление КОВИД-19

Автор/авторы:
share
76
backnext
Фото: Nati Harnik/AP

Новый подход к пулированию образцов может помочь выявить в 20 раз больше инфекций КОВИД-19 в день по сравнению с индивидуальным тестированием. 

   Простые методы пулирования могут быть реализованы с минимальными изменениями в существующей инфраструктуре тестирования в клинических лабораториях.

   "Наше исследование добавляет еще один метод в инструментарий тестирования", - говорит соавтор работы Майкл Мина. "Для учреждений общественного здравоохранения и клинических лабораторий, которые проводят испытания в условиях ограниченных ресурсов - а для КОВИД-19 это почти каждая страна - это новое исследование демонстрирует, что мы можем получить гораздо больше возможностей для проведения тестов с использованием тех же или даже меньших ресурсов, чем те, которые используются в настоящее время".

   Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

   "Наша работа помогает количественно оценить соотношение между потерями в чувствительности при разведении образцов и повышением эффективности", - отметил соавтор статьи Брайан Клири. Мы демонстрируем простые стратегии, для реализации которых не требуется никакого опыта, и которые приводят к выявлению наибольшего количеству инфекций при фиксированном бюджете".

   Тестирование пулами, при котором обрабатывается сразу несколько отдельных образцов, может стать мощным инструментом для повышения эффективности тестирования. Если тест пула отрицательный, все образцы в этом пуле считаются отрицательными, что устраняет необходимость в дальнейшем тестировании. Если пул положителен, то отдельные образцы, входящие в него, должны быть повторно протестированы по отдельности, чтобы определить, какие именно образцы являются положительными. Но при значительном количестве инфицированных большинство пулов могут быть положительными и требуют дополнительного тестирования для выявления положительных индивидуумов в каждом отдельном пуле и такое подтверждающее тестирование снижает эффективность.

   Для того чтобы определить, как сделать тестирование пулов более эффективным в период вспышек, группа разработала модель того, как количество вирусной РНК варьирует в популяции во время вспышки. Это дало исследователям детальную картину того, как чувствительность теста зависит от размера пула и распространенности SARS-CoV-2. 

   Затем они использовали модель для определения оптимальных стратегий тестирования по различным сценариям. Используя эту модель, усилия по тестированию можно было бы адаптировать к имеющимся ресурсам таким образом, чтобы максимально увеличить число выявленных инфекций с использованием как можно меньшего числа тестов. 

Даже для лабораторий со значительными ограничениями в ресурсах, группа создала простые схемы тестирования пулов, которые могли бы идентифицировать в 20 раз больше инфицированных лиц в день по сравнению с индивидуальным тестированием.

   "Наша работа представляет собой эффективное исследование для оценки тестирования пулами в качестве инструмента общественного здравоохранения, а не только клинического инструмента для диагностики SARS-CoV-2 и других патогенных организмов", - добавил Мина.

Источник:

ScienceDaily, 25 February 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up