microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Почему одни штаммы коронавируса более контагиозны, чем другие
Почему одни штаммы коронавируса более контагиозны, чем другие

Автор/авторы:
share
72
backnext
Рис. Matthew Butler

У коронавирусов, вызывающих SARS и SARS-COV-2, шипы могут переходить в "активную" и "неактивную" позицию. Новые исследования показывают, как эти молекулярные движения могут сделать вирус КОВИД-19 более инфекционным по сравнению с SARS.

   Махмуд Моради и его коллеги из лаборатории Университета Арканзаса, обнаружили одну причину, которая, вероятно, делает SARS-CoV-2, гораздо более контагиозным, чем SARS-CoV-1, который вызвал вспышку SARS в 2003 году. Моради представил результаты исследования 25 февраля, на 65-м ежегодном заседании Биофизического общества.

   Для проникновения в клетку белки шипов должны быть репозиционированы. Ученым известно положение "неактивных" и "активных" состояний белков спайка как SARS-CoV-1, так и вируса -2, но Моради и его коллеги хотели изучить, как спайки перемещаются из одного положения в другое и динамику этих движений. Они обратились к молекулярному моделированию, проведенному в Техасском вычислительном центре и Питтсбургском суперкомпьютерном центре.

"В этих симуляциях мы обнаружили, что SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 имеют совершенно разные способы изменения своей формы и на разных временных шкалах", - говорит Моради. "SARS-CoV-1 движется быстрее, он быстро активируется и деактивируется и у него не так много времени, чтобы прикрепиться к человеческой клетке, потому что он не стабилен. SARS-CoV-2, с другой стороны, стабилен и всегда готов к атаке", - добавил он.

   Существует область на конце белка шипа, которая в основном игнорируется в исследованиях, говорит Моради, но этот фрагмент важен для стабильности белка. Мутации в этой области могут повлиять на трансмиссивность, говорит он, и на них стоит обратить внимание. Другим следствием их работы является то, что "мы могли бы разработать терапевтические средства, которые изменяют динамику и делают неактивное состояние более стабильным, тем самым способствуя деактивации SARS-CoV-2".

   По словам Моради, в случае появления нового коронавируса или мутации SARS-CoV-2 очень важно проводить такие симуляции, чтобы можно было предсказать, может ли новый вирус или его вариант быть более трансмиссивным. Сейчас ученые начали исследовать новый вариант SARS-CoV-2 B.1.1.7, чтобы выявить отличия в его движениях.

Источник:

ScienceDaily, 25 February 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up