microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Одна мутация могла привести к тому, что коронавирус стал глобальной угрозой
Одна мутация могла привести к тому, что коронавирус стал глобальной угрозой

Автор/авторы:
share
45
backnext
Фото: pixnio.com

Одно изменение в ключевом вирусном белке, возможно, помогло коронавирусу перейти от животных к людям, что привело к превращению вируса в настоящее бедствие.

   Эта мутация, по-видимому, помогает белку-шипу вируса прочно закрепиться на ACE2, который вирус использует для проникновения и инфицирования клеток, сообщают исследователи в журнале Cell. Эта способность фиксироваться на человеческих клетках была сильнее у мутировавшего вируса, чем у других коронавирусов, не имеющих этого изменения. Более того, мутировавший вирус лучше реплицируется в выращенных в лаборатории клетках легких человека, чем предыдущие версии вируса.

"Без этой мутации, я думаю, пандемия не случилась бы так, как она случилась",

- говорит Джеймс Вегер-Лукарелли, вирусолог из Вирджинского технологического института в Блэксбурге. Глобальное распространение коронавируса было бы менее вероятным, говорит он.

   По словам Эндрю Докси, специалиста по вычислительной биологии из Университета Ватерлоо в Канаде, который не принимал участия в исследовании, новые результаты указывают на важность этой мутации, но "это потенциально одно из множества" изменений, которые сделали возможным переход от животных к людям. "Это не обязательно единственная мутация". Вирусолог Рамон Лоренцо Редондо согласен с этим. Исследователи применили подход, который обычно не используется для изучения вирусов, говорит Редондо из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. Это означает, что метод мог пропустить другие важные мутации.

   В ходе исследования Вегер-Лукарелли и его коллеги проанализировали более 182 000 генетических образцов коронавируса в поисках признаков мутаций, которые могли помочь вирусу адаптироваться к человеку и распространиться среди людей. Группа сравнила изменения в аминокислотах белка шипа вируса у четырех коронавирусов летучих мышей и панголинов, которые не инфицируют людей. Ученые выявили одну мутацию, которая заменила аминокислоту треонин, присутствующую в вирусах животных, на аминокислоту аланин, присутствующую в коронавирусе, вызывающем COVID-19.
Исследователи предполагают, что мутация, названная T372A, удаляет некоторые сахара, покрывающие белок шипа. Эти сахара могут "мешать", говорит Вегер-Лукарелли, поэтому их удаление дает вирусу лучший доступ к ACE2 для проникновения в клетки.

   Эксперименты показывают, что это действительно так. Как только вирус с аланином попадает в выращенные в лаборатории клетки легких человека, он размножается быстрее, чем версии с треонином, обнаружили исследователи. В будущем авторы планируют изучить, какую роль могли сыграть другие мутации, чтобы помочь вирусу животных адаптироваться к человеку.

   Неясно, когда вирус приобрел мутацию T372A, говорит Аринджай Банерджи, вирусолог из Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям при Университете Саскачевана в Саскатуне, Канада, который не принимал участия в исследовании. Возможно, коронавирус летучей мыши с треонином в этом месте сначала инфицировал людей, а затем быстро перешел на аланин, что помогло вирусу более эффективно передаваться среди людей. Или же возможно, что аланин появился у летучих мышей или у другого животного, прежде чем совершить переход.
"Эти вопросы, я думаю, все еще остаются нераскрытыми", - говорит Банерджи.

Источник:

ScienceNews, 12 July 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up