microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон опасен, несмотря на более низкий риск госпитализации
Омикрон опасен, несмотря на более низкий риск госпитализации

Автор/авторы:
share
17
backnext
Рис.: nbcnews.com

Защита, обеспечиваемая бустерными вакцинами против варианта Омикрон, начинает ослабевать в течение 10 недель, говорится в брифинге, опубликованном Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).

   На основе анализа 147 597 случаев Дельты и 68 489 случаев Омикрона агентство установило, что вакцины Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna менее эффективны против Омикрона, чем против Дельты. Для людей, получивших две начальные дозы вакцины Oxford/AstraZeneca, по оценкам UKHSA, ревакцинация вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna примерно на 60% эффективна для предотвращения симптоматических инфекций от Омикрона через 2-4 недели после третьей дозы, но к 10 неделям этот показатель снижается до 35-45%. Для тех, кто получил две начальные дозы Pfizer/BioNTech, защита снижается с 70% на 2-4 неделе до 45 % на 10 неделе после бустера Pfizer, но остается на уровне 70-75 % до 9 недели после бустера Moderna.

   В отчете UKHSA также говорится, что вероятность госпитализации инфицированных Омикроном на 50-70% ниже по сравнению с вирусом дельта. Это основано на предварительном анализе 114 144 случаев заболеваний Омикроном и 461 772 случаев заболеваний Дельтой, произошедших в период с 22 ноября по 19 декабря. Разница несколько больше, чем предполагалось в исследовании, опубликованном в среду Имперским колледжем Лондона, в котором сообщалось о снижении риска на 15-20%.

   Однако, согласно протоколу заседания Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при правительстве Великобритании, состоявшегося в понедельник, моделирование показало, что тяжесть Омикрона должна быть примерно на 90% ниже, чтобы избежать аналогичного уровня госпитализаций по сравнению с предыдущими волнами.

   "Сейчас мы имеем дело с очень тонким балансом между тем, что выглядит как более низкий риск госпитализации - и это отличная новость, - но в то же время это высокотрансмиссивный вариант, который, как мы знаем, уклоняется от некоторых видов иммунной защиты, так что это очень шаткое равновесие", - отметила Дженни Харрис, исполнительный директор UKHSA.

   23 декабря в Великобритании было зарегистрировано 119 789 новых случаев Ковид-19, что стало очередным рекордом. По оценкам Управления национальной статистики, за неделю, закончившуюся 16 декабря, вирус был обнаружен у 1,4 миллиона человек в Великобритании, что является самым высоким показателем с осени 2020 года.

Источник:

New Scientist, 24 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up