microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Определение роли бессимптомной и предсимптомной передачи SARS-CoV-2 - систематический обзор (аннотация)

Автор/авторы:
share
30
backnext
Рис. Cristina Spano for NPR

Сообщения свидетельствуют о том, что бессимптомные лица (не имеющие симптомов на протяжении всей инфекции) с SARS-CoV-2 являются контагиозными, но степень передачи, основанная на симптоматическом статусе, требует дальнейшего изучения.

Цель

Цель настоящего обзора - критическая оценка имеющихся данных о количестве повторных заражений у людей с бессимптомной, предсимптомной и симптоматической инфекцией SARS-CoV-2.

Источники данных и дизайн исследования

   Medline, EMBASE, полнотекстовая база данных Китайских академических журналов (CNKI), сервера препринтов. Поиск проводился с 30 декабря 2019 года по 3 июля 2020 года. Включены исследования, в которых сообщается о контактном отслеживании случаев заражения атипичной пневмонией (SARS-CoV-2) на английском или китайском языках. Мы вычисляли скорость вторичного инфицирования как количество контактов с SARS-CoV-2, поделенное на количество протестированных контактов. Мы исключили некоторые исследования, потому что количество контактов были неясно.

Результаты

Обобщенная оценка частоты вторичных заболеваний составила:

- 1% (95% CI: 0%-2%) с интервалом прогнозирования 0-10% для бессимптомных случаев в 10 исследованиях, 

- 7% (95% CI: 3%-11%) с интервалом прогнозирования 1- 40% для предсимптомных случаев в 11 исследованиях

- и 6% (95% CI: 5%-8%) с интервалом прогнозирования 5-38% для симптоматических случаев в 40 исследованиях.

Самые высокие показатели вторичных случаев были обнаружены у контактов, которые проживали в одном домохозяйстве. Другими видами деятельности, связанными с передачей инфекции, были групповые действия, такие как совместное питание или настольные игры.

Заключение
Асимптоматические пациенты могут передавать SARS-CoV-2 другим людям, но наши данные показывают, что такие люди ответственны за меньшее количество вторичных инфекций, чем люди с симптомами.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up