microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микробиота как предиктор смертности при трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток (аннотация)
Микробиота как предиктор смертности при трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток (аннотация)

Автор/авторы:
share
45
backnext
Спектр нарушения микробиоты у пациентов, проходящих трансплантацию аллогенных гемопоэтических клеток

Взаимосвязь между составом микробиоты и клиническими результатами после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток до настоящего времени была описана в одноцентровых исследованиях. 

   Географические различия в составе микробных сообществ человека и различия в клинической практике в разных учреждениях поднимают вопрос о том, можно ли обобщить эти ассоциации.
В статье представлены результаты многоцентрового исследования продольного профилирования кишечной микробиоты у пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток. Аналогичные закономерности нарушения микробиоты, а именно утраты разнообразия и доминирование отдельных таксонов, и ассоциации с клиническими исходами наблюдались в центрах трансплантации и географических регионах. Состав микробиоты до трансплантации был относительно сходным в разных географических регионах, но отличался от такового у здоровых людей.

Методы
   Состав микробиоты в образцах фекалий, полученных от пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток в четырех центрах, был профилирован с помощью секвенирования гена рибосомной РНК 16S. В обсервационном исследовании изучены связи между разнообразием микробиоты и смертностью с помощью анализа пропорциональных рисков Кокса. Для стратификации когорт на группы с более высоким и низким разнообразием использовалось среднее значение разнообразия, которое наблюдалось в исследовательском центре в Нью-Йорке. При анализе независимых когорт центр в Нью-Йорке был когортой 1, а три центра в Германии, Японии и Северной Каролине составили когорту 2. Когорта 1 и подгруппы в ней были проанализированы на предмет дополнительных исходов, включая смерть, связанную с трансплантацией.

Полученные результаты
   Проанализировано 8767 образцов фекалий, полученных от 1362 пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток в четырех центрах. Наблюдались паттерны нарушения микробиоты, характеризующиеся потерей разнообразия и преобладанием отдельных таксонов. Более высокое разнообразие кишечной микробиоты было связано с более низким риском смерти в независимых когортах (когорта 1:104 смертей среди 354 пациентов в группе с более высоким разнообразием против 136 смертей среди 350 пациентов в группе с более низким разнообразием; скорректированное отношение рисков 0,71 ; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,55 до 0,92; когорта 2:18 смертей среди 87 пациентов в группе с более высоким разнообразием против 35 смертей среди 92 пациентов в группе с более низким разнообразием; скорректированное отношение рисков 0,49; 95% ДИ От 0,27 до 0,90). Анализ подгрупп выявил связь между более низким кишечным разнообразием и более высоким риском смерти и смерти, связанной с трансплантацией, из-за болезни «трансплантат против хозяина». Исходные образцы, полученные до трансплантации, уже показали доказательства нарушения микробиома, а меньшее разнообразие до трансплантации было связано с плохой выживаемостью.

Выводы
   Паттерны нарушения микробиоты во время трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток были одинаковыми в центрах трансплантации и географических местоположениях; паттерны характеризовались потерей разнообразия и доминированием отдельных таксонов. Более высокое разнообразие кишечной микробиоты во время приживления нейтрофилов было связано с более низкой смертностью.

Перевод: Кристина Либонь

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up