microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробиота как предиктор смертности при трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток (аннотация)

Автор/авторы:
share
17
backnext
Спектр нарушения микробиоты у пациентов, проходящих трансплантацию аллогенных гемопоэтических клеток

Взаимосвязь между составом микробиоты и клиническими результатами после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток до настоящего времени была описана в одноцентровых исследованиях. 

   Географические различия в составе микробных сообществ человека и различия в клинической практике в разных учреждениях поднимают вопрос о том, можно ли обобщить эти ассоциации.
В статье представлены результаты многоцентрового исследования продольного профилирования кишечной микробиоты у пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток. Аналогичные закономерности нарушения микробиоты, а именно утраты разнообразия и доминирование отдельных таксонов, и ассоциации с клиническими исходами наблюдались в центрах трансплантации и географических регионах. Состав микробиоты до трансплантации был относительно сходным в разных географических регионах, но отличался от такового у здоровых людей.

Методы
   Состав микробиоты в образцах фекалий, полученных от пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток в четырех центрах, был профилирован с помощью секвенирования гена рибосомной РНК 16S. В обсервационном исследовании изучены связи между разнообразием микробиоты и смертностью с помощью анализа пропорциональных рисков Кокса. Для стратификации когорт на группы с более высоким и низким разнообразием использовалось среднее значение разнообразия, которое наблюдалось в исследовательском центре в Нью-Йорке. При анализе независимых когорт центр в Нью-Йорке был когортой 1, а три центра в Германии, Японии и Северной Каролине составили когорту 2. Когорта 1 и подгруппы в ней были проанализированы на предмет дополнительных исходов, включая смерть, связанную с трансплантацией.

Полученные результаты
   Проанализировано 8767 образцов фекалий, полученных от 1362 пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических клеток в четырех центрах. Наблюдались паттерны нарушения микробиоты, характеризующиеся потерей разнообразия и преобладанием отдельных таксонов. Более высокое разнообразие кишечной микробиоты было связано с более низким риском смерти в независимых когортах (когорта 1:104 смертей среди 354 пациентов в группе с более высоким разнообразием против 136 смертей среди 350 пациентов в группе с более низким разнообразием; скорректированное отношение рисков 0,71 ; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,55 до 0,92; когорта 2:18 смертей среди 87 пациентов в группе с более высоким разнообразием против 35 смертей среди 92 пациентов в группе с более низким разнообразием; скорректированное отношение рисков 0,49; 95% ДИ От 0,27 до 0,90). Анализ подгрупп выявил связь между более низким кишечным разнообразием и более высоким риском смерти и смерти, связанной с трансплантацией, из-за болезни «трансплантат против хозяина». Исходные образцы, полученные до трансплантации, уже показали доказательства нарушения микробиома, а меньшее разнообразие до трансплантации было связано с плохой выживаемостью.

Выводы
   Паттерны нарушения микробиоты во время трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток были одинаковыми в центрах трансплантации и географических местоположениях; паттерны характеризовались потерей разнообразия и доминированием отдельных таксонов. Более высокое разнообразие кишечной микробиоты во время приживления нейтрофилов было связано с более низкой смертностью.

Перевод: Кристина Либонь

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up