microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

«Пандемия COVID-19 в мире и в России» - основные положения доклада С.В. Нетесова
«Пандемия COVID-19 в мире и в России» - основные положения доклада С.В. Нетесова

Автор/авторы:
share
31
backnext
С.В.Нетесов, фото: sbras.ru

Ведущий вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов выступил на Общем собрания СО РАН с докладом «Пандемия COVID-19 в мире и в России».

   В начале своего доклада Сергей Викторович представил данные о ходе вакцинации против CIOVID-19 в мире на 2 декабря 2021 года.

  • На 2 декабря в мире поставлено более 8,05 млрд прививок против коронавируса.
  • В первой группе – страны с долей вакцинированных хотя бы 1 дозой более 80%: Аргентина, Гренландия. Гибралтар, Испания, Исландия, Каймановы о-ва, Катар,
    Мальдивы, Мальта, материковый Китай, Камбоджа, Куба, ОАЭ, Португалия, Сейшелы, Сингапур, Франция, и др.
  • Во второй группе — страны с долей вакцинированных хотя бы 1 дозой людей более 70% — Австралия, Антигуа и Барбуда, Бутан, Бахрейн, Бельгия, Бразилия,
    Великобритания, Германия, Дания, ЕС, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Италия, Канада, Южная Корея, Малайзия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сан Марино, Сауд. Аравия, США, Уругвай, Финляндия, Чили, Швеция, Япония и др.
  • В группе стран с долей вакцинированных хотя бы 1 дозой лиц более 60%: Австрия, Барбадос, Венгрия, Греция, Гонконг, Кипр, Литва, Малайзия, Марокко, Мексика,
    Монголия, Новая Зеландия, Сербия, Словения, Словакия, Турция, Чехия, Швейцария, Эстония, и др.
  • В России на 2 декабря – 45,5 % граждан получили хотя бы 1 дозу, 38,6% — 2 дозы.

   По словам докладчика,

Россия здесь находится среди отстающих, и мы на 2 декабря вакцинировались — только одной дозой 46% граждан, две дозы получили 38,6%.

   Профессор Нетёсов показывает, как зависит смертность от вакцинации и объясняет причину: "Смертности практически очень мало в странах, где вакцинировано более 80%. Почему такой процент? Дело в том, что репродуктивное число для варианта «дельта», который сейчас представляет примерно 90% штаммов с циркулирующих в мире оно равно примерно 5. Снижение заболеваемости будет наблюдаться, когда за счет вакцинации — это число удастся снизить хотя бы до 1,5—1. А это означает, что должно вакцинироваться около 4/5 людей, то есть 75—80% населения является пограничной цифрой. Мы, со своими 46 процентами, от этой цифры очень далеко и потому не удивительно, что у нас нет никакого снижения по заболеваемости и смертности".

   По приведённой Сергеем Викторовичем статистике, в России смертность невероятно высокая, поскольку низок и общий уровень вакцинации, и особенно среди людей старше 60 лет:

У нас смертность совершенно «бешенная» потому что у нас очень низкий охват вакцинации — это первое, и второе — у нас очень низкий процент неохваченных вакцинацией людей старше 60 лет.

   Докладчик обратил внимание на препараты против коронавирусной инфекции, а именно на данные по новым применениям:

  • REGEN-COV, ранее известный как REGN-COV2, это коктейль Casirivimab и Imdevimab (МА), предотвращает заболевание у близких контактов при экстренном введении.
  • Молнупиравир (Molnupiravir, известен как MK-4482 и EIDD-2801), оральный препарат, через 24 часа вызывает резкое падение репликации SARS-CoV-2, снижает смертность на 48%. Создан компаниями DRIVE, Ridgeback Biotherapeutics и Merck.
  • Паксловид (Paxlovid), комбинация PF-07321332 (ингибитор протеаз (ИП), аналог ИП ВИЧ-1 и вируса гепатита С) и ритонавира (ингибитор метаболизма) в КИ 3 фазы показал почти 100%-ную эффективность при лечении COVID-19.
  • Фавипиравир (он же – Коронавир, Авиган, Авифавир и Арепливир) — никто в мире, кроме России, Индии и Китая, его не применяет, потому что его эффективность на животных против SARS-CoV-2 пока не показана.

   В отношении японского препарата фавипиравир Сергей Нетёсов подчеркивает: "В Японии его для лечения ковида не применяют до сих пор. В России он производится под четырьмя названиями: «Коронавир», «Авиган», «Авифавир» и «Арепливир» и применяется для лечения ковида, хотя в самой инструкции по применению этих всех четырех препаратов сказано, что он работает пока только на культуре клеток".

   В своем докладе Сергей Викторович показал перечень ведущих вакцин в мире, и отметил российскую вакцину центра Гамалеи — «Спутник V»: "Надо сказать что из векторных вакцин наша вакцина дает самый большой процент защиты. По самым скромным оценкам она давала 91,4% по данным статьи в Ланцете от февраля этого года, по аргентинским данным она дает 95%".

   Приведя выкладки клинических исследований по научным публикациям в международных изданиях профессор Нетёсов подтвердил: "Четко можно сказать, что наш «Спутник» доказан. Его эффективность доказана, причем не в одной стране: доказана у нас, доказана в Аргентине, доказана в Венгрии, доказана в Сан Марино".

   Далее докладчик рассказал о вариантах коронавирусной инфекции, уделив особое внимание варианту «Омикрон»:

  • В ЮАР более 16% людей инфицировано ВИЧ-1, поэтому там хорошие условия для селекции новых вариантов.
  • Вариант (B.1.1.529) выявлен впервые 9 ноября 2021 года, а сообщение в ВОЗ пришло 24 ноября.
  • В его белках как минимум 50 мутаций, из них 32 в белке S (там всего 1273 аминокислоты).
  • Вариант уже выявлен в Австралии, Бельгии, Ботсване, Великобритании, Дании, Германии, Гонконге, Израиле, Италии, Канаде, Нидерландах, Франции, Чехии и Южной Африке.
    Некоторые ПЦР-тесты на S-ген не выявляют этот вариант.
  • По предварительным данным (доктор Анжелика Котзи, впервые взявшая пробу с этим вариантом) течение заболевания более мягкое, чем в случае варианта дельта

   В своем докладе Сергей Викторович резко подверг критике антивакцинаторов, опровергая основные их аргументы.

   Далее Сергей Нетёсов рассказал об антиковидной программе РФФИ «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий», координатором которой ученый является по сей день, выделив в программе и сибирские проекты, а также проекты, в которых изучается природное разнообразие коронавирусов в России.

У нас навалом коронавирусов, их много в Крыму, их много в Сибири, их много на Дальнем Востоке и некоторые из них могут быть потенциальными источниками инфекций в будущем.

   В заключение профессор Нетёсов сделал несколько выводов:

  • И в мире, и в России есть надежные диагностикумы на РНК, белки и антитела к нынешнему коронавирусу, но в России до сих пор нет системы объективного ранжирования качества этих тест-систем.
  • И в мире, и в России есть безопасные и эффективные вакцины против COVID-19 (про Cпутник V это доказано, помимо России, в Аргентине, Венгрии и Сан Марино). Пока непонятно, насколько эффективен Спутник V против Омикрон, но судя по всему – не менее 75%. Против варианта дельта эффективность Спутника V – не менее 80-90% (V.A.Gushchin et al. Vaccines, 2021).
  • При репродуктивном числе от 5 до 7 варианта «дельта» (и, видимо, Омикрон) единственным способом победить пандемию является практически поголовная вакцинация, а на последнем этапе – так называемая «гнездовая» вакцинация.

   Сергей Викторович выразил уверенность: «Я думаю, что политика все-таки будет побеждена здравым смыслом и ее, нашу вакцину Спутник, зарегистрируют и в ВОЗ, и в Европе».

   Завершил свой доклад вирусолог словами: «Противодействие реальное мы можем оказать только вакцинацией и только ношением масок. Япония практически победила коронавирус за счет масок и вакцинации, Корея практически победила вирус за счет масок и вакцинации, Китай — то же самое»…

Источник:

ФЛМ, 7.12.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up