microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему Омикрон не вызывает более серьезных осложнений у детей, несмотря на рост числа госпитализаций
Почему Омикрон не вызывает более серьезных осложнений у детей, несмотря на рост числа госпитализаций

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: CDC

Обнадеживающие данные из Великобритании и Южной Африки свидетельствуют о том, что Омикрон не приводит к более тяжелому течению заболевания у детей.

   Рекордное число госпитализаций, вероятно, отражает огромное количество случаев заболевания и отсутствие вакцинации. Несколько стран сообщают о рекордном количестве детей, госпитализированных в связи с распространением Омикрона, причем особенно часто госпитализируются младенцы. Хотя это привело к заявлениям о том, что Омикрон с большей вероятностью вызывает тяжелые заболевания у детей, анализ данных примерно половины всех британских больниц показывает, что по сравнению с более ранними вариантами, Омикрон вызывает менее тяжелые заболевания у инфицированных детей. Этот вывод также подтверждается новым анализом госпитализаций среди детей в Южной Африке - первой стране, пораженной Омикроном.

   "Это очень обнадеживающая картина", - говорит Камилла Кингдон из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья в Великобритании на пресс-брифинге 13 января о новых данных по Великобритании. Масштабы госпитализации детей во многом объясняются рекордным количеством случаев омикронной инфекции. 

"Очевидно, что детей госпитализируется больше, потому что вокруг больше инфекций", 

   - говорит Рассел Винер из Университетского колледжа Лондона.

   Тем не менее, как в Южной Африке, так и в Великобритании, по сравнению с предыдущими волнами, в больницу попала большая доля детей по сравнению со взрослыми. Отчасти это может быть связано с тем, что в этих странах детям до 12 лет не делают прививки, а у совсем маленьких детей меньше шансов получить иммунитет после перенесенных инфекций. "Возможно, просто из-за того, что вакцинация и инфекция прошли через пожилых и молодых людей, мы наблюдаем гораздо более активное распространение в младших возрастных группах", - отметил Калум Семпл из Ливерпульского университета, Великобритания.

   По его словам, это также может быть отчасти связано с тем, что Омикрон чаще вызывает симптомы у детей, чем другие варианты. Но большинство детей, поступающих в больницу, не так тяжело больны, как дети, поступившие во время предыдущих волн. Однако он и другие специалисты по-прежнему призывают всех, кто имеет право на вакцинацию, особенно беременных. У привитых родителей меньше шансов заразить своих детей, а защитные антитела могут передаваться детям через плаценту до рождения и через грудное молоко после. "Это действительно полезно и для матери, и для ребенка", - говорит Кингдон.

   В Южной Африке также наблюдался быстрый рост числа госпитализированных детей. "Дети составили большую долю всех госпитализаций в четвертой волне, - говорит Ваасила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке. Однако меньшая часть госпитализированных заболела тяжелой формой. Хотя 7% госпитализированных во время омикронной волны в Южной Африке были в возрасте до 20 лет по сравнению с 4 % во время дельта-волны, только 15 % потребовался кислород по сравнению с 23 % в дельта-волне, и 2 % умерли по сравнению с 4 % в дельта-волне, согласно последнему анализу Джассат.

   В Великобритании наблюдается аналогичная картина: относительно больше детей попадают в больницу, но с более легкими заболеваниями. Семпл провел "черновой анализ" данных из 140 больниц Великобритании, что составляет примерно половину от общего числа больниц. Результаты, опубликованные 14 января, показывают, что среди госпитализированных с омикроном в возрасте 17 лет и младше, около 42% были в возрасте до 1 года, по сравнению с 30% в более ранние периоды. Дети из наиболее неблагополучных районов также страдают больше, чем любая другая группа, отметил Семпл. Дети до 18 лет, попавшие в больницу, реже нуждались в кислороде, интенсивной терапии или вентиляции. Например, всего 11 % детей в возрасте до 1 года потребовался кислород по сравнению с 20 % в предыдущих волнах. И большинство детей теперь остаются в больнице в среднем менее двух дней, по сравнению с неделей во время первой волны.

   NHS England провела экспресс-анализ около 50 случаев госпитализации младенцев с Covid-19, и результаты оказались "невероятно обнадеживающими", говорит Винер. По его словам, очень немногим из них потребовался кислород. Фактически, половину из них просто оставили для наблюдения, и им вообще не требовалось никакого лечения.

   "Мы не видим никаких сигналов, вызывающих чрезмерную тревогу по этому поводу", - сообщила Кингдон. По ее словам, этой зимой педиатрические отделения были очень загружены, но это было запланировано, и у нас еще есть возможности справиться с ситуацией, даже если количество случаев будет расти.
Причина более высокой доли госпитализированных детей не ясна. "Очень высокий уровень заболеваемости может пропорционально привести к тому, что больше детей попадет в больницу, потому что мы очень бережно относимся к маленьким детям", - говорит Винер. "Это также может быть связано с тем, что омикрон ведет себя более похоже на другие зимние вирусы".

   Неофициальные сообщения говорят о том, что болезни, наблюдаемые у детей, больше похожи на те, которые вызываются другими респираторными вирусами. Есть предположение, что это может быть связано с тем, что Омикрон лучше инфицирует дыхательные пути, а не легкие, в отличие от предыдущих вариантов коронавируса.
Винер говорит, что они наблюдают несколько больше детей с крупом, но у большинства детей по-прежнему сохраняется температура и обычный кашель.

   Единственный анализ, противоречащий этой складывающейся картине относительно большего числа инфекций у детей, но более легкого течения болезни, получен из штата Нью-Йорк. Там, как и в других местах, чиновники здравоохранения отмечают относительно большее число госпитализированных детей по сравнению с предыдущими всплесками, особенно детей в возрасте до 4 лет.

   В предварительном отчете департамента здравоохранения Нью-Йорка говорится, что "потенциально повышенная тяжесть варианта Омикрон может также играть роль в увеличении числа госпитализаций среди детей ≤11 лет по сравнению со взрослыми и детьми 12-17 лет". Однако пока этот анализ основан только на общем количестве госпитализаций, а не на том, скольким детям потребовалось вмешательство, например, вентиляция легких.

   Винер подчеркивает, что ранние сообщения о том, что альфа- и дельта-варианты тяжелее поражают детей, оказались не совсем верными. Поскольку различные возрастные группы поражаются в разное время по мере распространения вируса, первоначальные анализы не всегда соответствуют действительности.

   Чтобы представить ситуацию в контексте, Аласдэр Манро из Университетской больницы Саутгемптона в Великобритании отметил, что RSV, распространенный респираторный вирус, может вызывать более высокие показатели госпитализации детей в возрасте до пяти лет, чем те, которые наблюдаются в Великобритании в настоящее время. Педиатры "не беспокоятся", - написал он в Твиттере.

   Большое количество детей, госпитализированных с Covid-19, поднимает вопрос о том, все ли дети должны быть вакцинированы. В настоящее время политика в разных странах различна, и ни в одной из них не проводится вакцинация детей до двух лет. Семпл считает, что этот вопрос должен решать независимый Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании. Однако он отметил, что в возрастной группе от 12 до 17 лет, участвовавшей в его исследовании, 20 человек, попавших в реанимацию, были невакцинированы.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up