microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Получены новые данные об эффективности «Спутника V» против варианта «дельта»

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: Wikimedia commons

Российская вакцина "Спутник V" хорошо противостоит варианту коронавируса дельта.

   Она также эффективно защищает от тяжелой формы COVID-19, говорится в статье, опубликованной на сервере препринтов medRxiv

В исследовании участвовали почти 14 тыс. пациентов с симптомами COVID-19 и подтвержденным диагнозом, которые проходили обследование методом компьютерной томографии в медицинских центрах города. Как минимум за две недели до начала исследования 1291 человек из них был полностью вакцинирован. Ученые исходили из того, что около 96% привитых в Санкт-Петербурге получили «Спутник V». Результаты исследования показали, что эта вакцина снижает на 81% риск госпитализации и в 76% случаев предотвращает серьезное повреждение легких.

«Мы смогли получить эти довольно уникальные данные, потому что никто в мире, кажется, не выполняет столько компьютерных томографий для пациентов с легкими заболеваниями, как Россия», 

   — приводит РИА «Новости» слова руководителя исследования, эпидемиолога Антона Барчука из Европейского университета.

   Ученые также не проводили идентификацию вариантов вируса SARS-CoV-2, которым были инфицированы участники. Они основывались на официальных данных о том, что в июле и августе 2021 года, когда проводилось исследование, 95% заболеваний COVID-19 в Санкт-Петербурге было связано с новым и особо агрессивным штаммом дельта. Именно он вызвал в мире большинство так называемых прорывных случаев, когда инфекция обходит защиту, созданную прививкой. Отсюда возникло опасение, что «Спутник V» может быть менее эффективен против этой мутации. «Наши данные подтверждают, что одно из преимуществ вакцинации — уменьшение тяжести заболевания в случаях прорыва», — говорит Барчук.

   «Спутник V», созданный Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, действует по тому же принципу, что и вакцины, производимые компаниями AstraZeneca и Johnson&Johnson, — нереплицирующийся аденовирус, который выполняет роль вектора, доставляет в клетки белок коронавируса SARS-CoV-2. Но, в отличие от AstraZeneca, использующей один и тот же аденовирус для обеих доз, в дозах «Спутника V» два разных аденовируса, что обеспечивает большую надежность выработки антител.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up