microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Правительство одобрило выделение 2 млрд рублей на создание "санитарного щита"

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство РФ опубликовало распоряжение о распределении анонсированных ранее 2 млрд рублей на финансирование борьбы с распространением COVID-2019 и других опасных инфекций («Санитарный щит»).

    Источником средств станет резервный фонд Правительства. Часть средств направят на создание 15 ПЦР-центров в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и Самара и др.), Роспотребнадзор получит 223 млн рублей. Согласно распоряжению, на закупку четырех комплексов автоматического оборудования для создания специализированных лабораторий будет направлено 857 млн рублей. Для оснащения восьми центров секвенирования в различных регионах страны выделено 383 млн рублей. В целях дооснащения 84 учреждений Роспотребнадзора для «повышения оперативности проведения санитарно-эпидемиологических обследований» правительство направит 115 млн рублей.

 На закупку высокопроизводительного оборудования для мониторинга изменчивости возбудителей COVID-19 и других социально значимых инфекционных заболеваний будет выделено еще 245 млн рублей. Для усиления санитарно-карантинного контроля на пограничных пунктах пропуска выделят 106,4 млн рублей. Приобретение мобильной лаборатории высокого уровня биологической защиты (BSL-2/BSL-3) на базе автомобиля КАМАЗ оценили в 60 млн рублей, остальные 9 млн рублей пойдут на создание «прототипа мобильного приложения для консультаций предпринимателей с учетом особенностей различных отраслей экономики».

   Принять дополнительные меры по борьбе с распространением опасных инфекций в Послании Федеральному Собранию поручил Президент России Владимир Путин в апреле 2021 года. По словам Путина, России необходимо быть постоянно готовой к разработке собственных тест-систем для определения любых инфекций в течение четырех дней.

   Спустя месяц премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что разработка «санитарного щита» уже ведется. Согласно оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, до 2024 года на его создание и для реализации закона «О биологической безопасности» потребуется 30 млрд рублей. 3 сентября Михаил Мишустин анонсировал выделение 2 млрд рублей на первые мероприятия по созданию «санитарного щита». 

   Доклад о целевом и эффективном использовании средств Роспотребнадзор должен представить правительству до 1 февраля 2022 года.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up