microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Правительство РФ выделит финансирование на создание 15 ПЦР центров

Автор/авторы:
share
12
backnext
Фото: minvr.gov.ru

На заседании правительства 3 сентября Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о выделении средств на открытие 15 ПЦР-центров, разработку тест-систем и создание новых вакцин.   

   «В послании Федеральному собранию президент поручил реализовать комплекс мер по предупреждению распространения новых инфекций. Для этого надо быть готовыми оперативно разрабатывать тест-системы для их диагностики, создавать эффективные вакцины. И затем – в кратчайшие сроки запускать их в промышленное производство», – отметил премьер.

   Он добавил, что на эти цели правительство направит 2 млрд рублей до конца 2021 года. «Чтобы уже в текущем году развернуть в крупных городах 15 ПЦР-центров. И лаборатории для проведения ускоренной диагностики инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса. Также предстоит дооснастить подразделения санитарно-карантинного контроля мобильными лабораториями. Это необходимо для того, чтобы создать надежный «санитарный щит» страны и обезопасить граждан от распространения инфекций», – резюмировал Мишустин.

   По данным правительства, «ПЦР-центры, центры секвенирования и комплекс лабораторий для проведения ускоренной диагностики инфекционных заболеваний, включая COVID-19», будут создаваться на базе федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора.

   О создании «санитарного щита» президент РФ Владимир Путин впервые рассказал в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года. Он отмечал, что России необходимо быть готовой к разработке собственных тест-систем для любых инфекций в течение четырех дней. Тогда же Путин подчеркнул необходимость обеспечения независимости страны в производстве вакцин и других фармацевтических субстанций с максимальным использованием отечественного оборудования. В мае Михаил Мишустин сообщил, что разработка «санитарного щита» уже ведется. Он отметил, что крайне важно «усвоить уроки пандемии» для того, чтобы в будущем не допустить повторения подобного сценария.

   По оценкам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, до 2024 года на создание «санитарного щита» для реализации закона «О биологической безопасности» потребуется 30 млрд. рублей. В июле Голикова сообщила, что проект «Санитарный щит» уже разработан – результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в Россию и предотвращение их распространения.

   Так, в соответствии с проектом планируется укрепление санитарно-карантинного контроля на границах, позволяющего предотвращать завоз инфекций в страну, не вводя ограничения для граждан. Так, к 2024 году более чем в 240 пунктах пропуска может появиться возможность для проведения экспресс-диагностики. Для этого должны модернизировать существующие лаборатории и создать новые.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up