microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Представлен проект паспорта стратегии по борьбе с гепатитом C на 2023–2025 годы
Представлен проект паспорта стратегии по борьбе с гепатитом C на 2023–2025 годы

Автор/авторы:
share
71
backnext
Изображение: health.harvard.edu

Проект паспорта Стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С (ХГС), разработанный в этом году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, был представлен 6 декабря на Конгрессе пациентов Главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимиром Чулановым. 

   Проект стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023–2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом больных на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе, до 2030 года, запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас не находятся под диспансерным наблюдением.

   «К сожалению, несмотря на внимание президента к проблеме вирусного гепатита С и поддержку инициатив прошлогоднего круглого стола, которые высказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, в бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами. Более того, в рабочую группу, созданную в Минздраве для разработки стратегии по гепатитам, представители пациентского сообщества включены не были», – посетовал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

   В настоящее время ответственность за терапию хронического гепатита С несут региональные власти, охват терапией остается крайне недостаточным для остановки эпидемии ХГС, отметили эксперты в ходе Конгресса пациентов. В 2020 году пролечено 20,3 тысячи пациентов. Специалисты отметили, что для эффективного запуска Всероссийской программы по элиминации гепатита С региональным властям необходимо усилить меры борьбы с инфекцией и увеличить финансирование при отсутствии федеральных средств на 2022 год.

   Весной 2021 года Владимир Путин поручил предпринять меры, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом. В России до сих пор нет данных о точном количестве людей, живущих с ХГС. Оценки экспертов разнятся – от 2,3 млн до 4,5 млн человек. Ежегодно от последствий гепатита С умирают около 17 тысяч человек.

Источник:

Vademecum, 6 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up