microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Распространенная пищевая добавка нарушает кишечную микробиоту
Распространенная пищевая добавка нарушает кишечную микробиоту

Автор/авторы:
share
31
backnext

Новое клиническое исследование показывает, что широко используемая пищевая добавка, карбоксиметилцеллюлоза, изменяет среду кишечника здоровых людей, нарушая уровень полезных бактерий и питательных веществ. 

   Эти результаты, опубликованные в журнале Gastroenterology, свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения долгосрочного воздействия этой пищевой добавки на здоровье.

   Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ или Е466) - это синтетический представитель широко используемого класса пищевых добавок, называемых эмульгаторами, которые добавляются во многие  продукты питания для улучшения текстуры и увеличения срока хранения. КМЦ не была широко протестирована на людях, но с 1960-х годов все чаще используется в пищевых продуктах. Долгое время считалось, что КМЦ безопасна для здоровья, поскольку она выводится с калом, не всасываясь. Однако растущее понимание пользы для здоровья бактерий, которые обычно живут в толстой кишке и, следовательно, взаимодействуют с невсасывающимися добавками, заставило ученых поставить под сомнение это предположение. Эксперименты на мышах показали, что КМЦ и некоторые другие эмульгаторы меняют микробиом кишечника, что приводит к более тяжелым заболеваниям при ряде хронических воспалительных заболеваний, включая колит, метаболический синдром и рак толстой кишки. Однако степень достоверности таких результатов для человека ранее не изучалась.

   Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование питания здоровых добровольцев. Участники получали пищу без добавок или идентичную пищу, дополненную КМЦ. Поскольку для развития заболеваний, которые КМЦ вызывает у мышей, требуются годы, исследователи сосредоточились на кишечных бактериях и метаболитах. Они обнаружили, что потребление КМЦ изменило состав бактерий, населяющих толстую кишку, сократив количество отдельных видов. Кроме того, в образцах фекалий участников, получавших КМЦ, наблюдалось резкое снижение содержания полезных метаболитов, которые, как считается, поддерживают здоровье толстой кишки.

   Кроме того, исследователи провели колоноскопию в начале и в конце исследования и заметили, что у части испытуемых, употреблявших КМЦ, наблюдалось проникновение кишечных бактерий в слизистую, что ранее было характерно для воспалительных заболеваний кишечника и диабета 2 типа. Таким образом, хотя употребление КМЦ не привело к развитию какого-либо заболевания как такового в этом двухнедельном исследовании, в целом результаты подтверждают выводы исследований на животных о том, что длительное употребление этой добавки может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний. Поэтому дальнейшие исследования этой добавки являются оправданными.

"Это, безусловно, опровергает аргумент "они просто проходят через кишечник", используемый для оправдания отсутствия клинических исследований добавок", 

   - говорит Эндрю Гевиртц из Университета штата Джорджия, один из старших авторов статьи. Помимо того, что исследование подтверждает необходимость дальнейшего изучения карбоксиметилцеллюлозы, оно предоставляет общий принцип для тщательного тестирования отдельных пищевых добавок на людях в хорошо контролируемых условиях.

   Гевиртц отметил, что такие исследования должны быть достаточно масштабными, чтобы учесть высокую степень неоднородности испытуемых. "Действительно, наши результаты свидетельствуют о том, что реакция на КМЦ и, вероятно, другие пищевые добавки очень персонализирована, и сейчас мы разрабатываем подходы для прогнозирования того, какие люди могут быть чувствительны к конкретным добавкам", - сказал он.

Источник:

ScienceDaily, 30 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up