microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вариант Омикрон был в Европе до того, как южноафриканские ученые обнаружили и оповестили о нем весь мир
Вариант Омикрон был в Европе до того, как южноафриканские ученые обнаружили и оповестили о нем весь мир

Автор/авторы:
share
16
backnext
Изображение: japantimes.co.jp

Голландские органы здравоохранения объявили во вторник, что они обнаружили новый вариант коронавируса Омикрон в образцах, взятых в течение последних 11 дней, что указывает на то, что он уже распространялся в Западной Европе до того, как были выявлены первые случаи заболевания на юге Африки. 

   Институт здравоохранения RIVM сообщил, что обнаружил Омикрон в образцах, взятых 19 и 23 ноября. Эти находки предшествовали положительным случаям, обнаруженным среди пассажиров, прибывших из Южной Африки в прошлую пятницу и прошедших тестирование в амстердамском аэропорту Схипхол.

   "Пока неясно, были ли люди, о которых идет речь [в более ранних случаях], также в Южной Африке", - заявили в RIVM, добавив, что эти люди были проинформированы о заражении омикроном и что местные службы здравоохранения начали поиск контактов. "В предстоящий период будут проведены различные исследования распространения варианта Омикрон в Нидерландах", - заявили в институте, отметив, что также будет проведено повторное исследование большего количества образцов, полученных в результате предыдущих тестов COVID. Бельгия и Германия также заявили, что анализы образцов подтверждают, что этот вариант был в этих странах до того, как 24 ноября представители здравоохранения Южной Африки оповестили мир о его существовании.

   Южноафриканских ученых похвалили за то, что они первыми обнаружили новый вариант и предупредили о нем мировые органы здравоохранения на прошлой неделе. Однако сейчас Омикрон распространился еще примерно в 20 странах, и на фоне растущего беспокойства по поводу того, что он может значительно легче передаваться от человека к человеку и что он может иметь, по крайней мере, некоторую устойчивость к существующим методам лечения и вакцинам, многие страны ввели ограничения на поездки пассажиров из стран южной Африки. Южноафриканские политики и ученые заявили, что чувствуют себя наказанными за свою передовую программу скрининга COVID-19, которая выявила этот вариант и позволила другим странам быстро отреагировать на него, но привела к запретам на поездки, которые в основном направлены на страны южной Африки.

   Во вторник Япония и Франция подтвердили первые случаи заболевания новым вариантом, в то время как страны по всему миру в спешном порядке закрывали свои двери, а ученые наперегонки тестировали существующие лекарственные препараты против этого вируса. Во вторник оставалось неясным, вызывает ли штамм Омикрон более серьезные заболевания, чем уже известные варианты, но ВОЗ предупредила, что глобальный риск, который он представляет, "очень высок" на основании первых данных.

   Глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что это может привести к всплескам заболеваемости по всему миру с "серьезными последствиями". В понедельник президент Байден и его главный советник по медицинской политике Энтони Фаучи заявили, что этот вариант не является поводом для паники, но вызывает беспокойство. Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже приняли меры, расширив в понедельник вечером свои рекомендации по вакцинации и советующие всем взрослым жителям США сделать бустерную прививку. Американский эпидемиолог Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, заявил во вторник в интервью CBS News, что США может ожидать суровая зима, если люди не последуют этому совету.

   Генеральный директор компании Moderna, производящей вакцины, заявил Financial Times, что существующие вакцины могут быть значительно менее эффективными против Омикрона. Но большинство ученых воздерживаются от суждений, указывая на отсутствие четкой информации и призывая людей подождать, пока текущие исследования не дадут реальных данных от экспериментов с этим вариантом. Ожидается, что на это уйдет еще до двух недель.

   "Несмотря на появление новых вариантов за последний год, вакцины продолжали обеспечивать очень высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний, и пока нет никаких доказательств того, что Омикрон чем-то отличается", - говорится в заявлении компании AstraZeneca. "Однако у нас есть необходимые инструменты и процессы для быстрой разработки обновленной вакцины COVID-19, если в этом возникнет необходимость". Все крупные западные производители вакцин, включая производителей российской вакцины "Спутник", заявили, что они уже работают или готовы работать над адаптацией своих формул специально для нового варианта, если это окажется необходимым.

   В дополнение к хору официальных лиц, призывающих людей сделать прививки и ревакцинацию, некоторые меры профилактики уже были возобновлены по всему миру. Нью-Йорк выпустил новые рекомендации, советующие вернуться к использованию масок в помещениях, а в Англии со вторника маски снова стали обязательными в местах скопления людей или в закрытых общественных местах.

   "Мы советуем вам снова надеть маски", - сказал в понедельник мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. "Это разумный поступок".

Источник:

CBS, November 30, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up