microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Смертельная бактерия инфицирует детей уже более 1 400 лет
Смертельная бактерия инфицирует детей уже более 1 400 лет

Автор/авторы:
share
64
backnext
Сращение фрагмента бедренной кости с оставшейся сверху частью коленной чашечки (фрагменты кости справа; рентгеновский снимок фрагментов слева). Фото: SARAH INSKIP AND SARAH MORRISS/UNIVERSITY OF LEICESTER

Трагическая смерть 6-летнего мальчика в раннесредневековой Англии дала ученым самый ранний непосредственный ключ к истории патогена Haemophilus influenzae тип b. 

   Датируемый примерно 550 годом, это самый старый случай этой бактериальной инфекции, называемой Hib, который когда-либо был диагностирован, сообщают исследователи в журнале Genome Biology.

   Следующий подтвержденный случай произошел более чем через 1 300 лет в 1892 году, когда H. influenzae была впервые идентифицирована. Несмотря на схожее с гриппом название и симптомы, эта бактерия не вызывает грипп. Но Hib может вызывать другие серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит - особенно у маленьких детей. С конца 1980-х годов создание вакцины против Hib в значительной степени отодвинуло патоген на второй план.

   ДНК в зубе мальчика, который был похоронен на чумном кладбище в Кембриджшире, указывает на то, что Hib инфицировал людей в то же время, что и первая исторически задокументированная пандемия чумы. Отношения между H. influenzae и человеком, единственным хозяином патогена, вероятно, намного древнее, говорит Мериам Геллил, палеогенетик из Тартуского университета в Эстонии.

   Неудивительно, что зуб мальчика также содержал генетические остатки возбудителя чумы Yersinia pestis. По словам Геллил, вероятно, он сначала заразился инфекцией Hib. Хотя респираторные инфекции редко оставляют следы, коленные чашечки мальчика срослись с бедренными костями над ними. Такое повреждение может произойти, когда Hib выходит из дыхательной системы и поражает суставы, на что ушли бы недели. Этот мальчик уже был достаточно болен, когда заразился Y. pestis, но "чума, вероятно, и стала причиной его смерти", - говорит Геллил.

   Подобные исследования открывают возможность понять, как патогены эволюционируют, вызывая пандемии или исчезают на протяжении тысяч и миллионов лет. Эта работа - "большой прогресс" для археологии, истории и изучения древних болезней, говорит Понтус Скоглунд, эксперт по древней геномике из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, который не принимал участия в исследовании. "Хорошо подтвержденное обнаружение Haemophilus influenzae у ребенка раннего средневековья обещает, что этого возбудителя можно будет обнаружить в большем количестве исторических и, возможно, доисторических случаев", - говорит он.

Источник:

Science News, 2 Feb 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up