microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Существующие таблетки против Омикрона помогают хорошо, но препараты на основе антител менее эффективны
Существующие таблетки против Омикрона помогают хорошо, но препараты на основе антител менее эффективны

Автор/авторы:
share
56
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Согласно новому исследованию, препараты, входящие в состав новых таблеток для лечения COVID-19, остаются очень эффективными против варианта Омикрон в лабораторных тестах.

   Однако лабораторные исследования также показали, что имеющиеся препараты антител - обычно вводимые внутривенно в больницах - значительно менее эффективны против Омикрона, чем против более ранних вариантов вируса. Некоторые антитела полностью утратили способность нейтрализовать Омикрон в адекватных дозах.
Если способность противовирусных таблеток бороться с Омикроном подтвердится на людях, это будет радостной новостью. Представители здравоохранения ожидают, что таблетированные препараты станут все более распространенным средством лечения COVID-19, которое позволит снизить тяжесть заболевания у пациентов из группы риска и уменьшить бремя пандемии.

   Полученные данные подтверждают результаты других исследований, которые показывают, что большинство имеющихся препаратов антител менее эффективны против варианта Омикрон. Производители лекарств могут разработать, протестировать и выпустить новые препараты антител, нацеленные на этот вариант, чтобы преодолеть ограничения существующих методов лечения, но этот процесс займет месяцы. "В конечном счете, у нас есть контрмеры для лечения Омикрона. Это хорошая новость", - говорит Йошихиро Каваока, руководитель исследования.

"Однако все это - лабораторные исследования. Применимо ли это к людям, мы пока не знаем".

   Каваока и его коллеги из UW-Madison и Национального института инфекционных заболеваний в Токио опубликовали свои результаты 26 января в журнале New England Journal of Medicine.

   Клинически доступные препараты и антитела были разработаны и испытаны до того, как исследователи выявили вариант Омикрон, который значительно отличается от более ранних версий вируса. Когда был выявлен Омикрон, ученые опасались, что эти отличия, вызванные мутациями в вирусном геноме, могут снизить эффективность препаратов, разработанных для лечения оригинальной версии вируса. В лабораторных экспериментах с использованием клеток приматов группа Каваоки протестировала набор антител и противовирусных препаратов против оригинального штамма вируса COVID-19 и его известных вариантов, включая штаммы Альфа, Дельта и Омикрон.

   Таблетки молнупиравира компании Merck и внутривенный препарат ремдесивир оказались столь же эффективными против варианта Омикрон, как и против более ранних штаммов вируса. Вместо того чтобы тестировать препарат паксловид компании Pfizer, который предназначен для перорального приема, группа исследователей протестировала родственный препарат компании Pfizer, который вводится внутривенно. Эти два препарата воздействуют на одну и ту же часть вирусного механизма. Исследователи обнаружили, что внутривенная форма препарата сохранила свою эффективность против Омикрона, и эта версия в настоящее время проходит клинические испытания.

   Все четыре антитела, испытанные исследователями, оказались менее эффективными против Омикрона, чем против более ранних штаммов вируса. Два препарата, сотровимаб от GlaxoSmithKline и эвушелд от AstraZeneca, сохранили некоторую способность нейтрализовать вирус. Однако для нейтрализации Омикрона им потребовалось в 3-100 раз больше дозы препаратов по сравнению с более ранними версиями. Антитела компании AstraZeneca не одобрены для использования в США. Два антитела, разработанные компаниями Lilly и Regeneron, не смогли нейтрализовать Омикрон в обычных дозах.

   Эти результаты ожидаемы, учитывая, как Омикрон отличается от более ранних штаммов SARS-CoV-2. Большинство антител были разработаны для связывания и нейтрализации оригинального белк спайка, а значительные изменения в белке могут снизить вероятность присоединения к нему антител. В отличие от этого, противовирусные таблетки нацелены на молекулярный механизм, который вирус использует для создания своих копий внутри клеток. В варианте Омикрон в этот механизм внесено лишь несколько изменений, что повышает вероятность того, что лекарства сохранят свою способность нарушать этот процесс репликации.

   В настоящее время лаборатория Каваоки изучает новые кандидаты на антитела, чтобы найти те, которые могли бы нейтрализовать Омикрон.


Источник:

ScienceDaily, 26 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up