microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Нужна ли миру вакцина против Омикрона?
Нужна ли миру вакцина против Омикрона?

Автор/авторы:
share
46
backnext
Фото: pixabay.com

Специалисты по общественному здравоохранению обсуждают необходимость вакцины, нацеленной на этот вариант, который сейчас вызывает рекордный всплеск случаев заболевания COVID-19.

   После того, как в ноябре был впервые выявлен Омикрон, производители вакцин быстро приступили к разработке прививок против этого сильно мутировавшего и легко передающегося вируса. На этой неделе фармацевтическая компания Pfizer и биотехнологическая компания Moderna объявили о начале клинических испытаний, в ходе которых они будут вводить людям вакцины против Омикрона. Однако, по словам представителей органов здравоохранения и специалистов по инфекционным заболеваниям, неясно, целесообразно ли проводить эти испытания.

   Среди тех, кому предстоит принять сложное решение, начались дебаты. Одни считают, что это может быть бессмысленно, поскольку число случаев заболевания Омикроном может резко упасть до того, как производители успеют завершить разработку вакцин. Другие отмечают, что трудно предсказать, будет ли следующий вариант SARS-CoV-2 похож на Омикрон, что ставит под сомнение полезность прививки, специфичной для Омикрона. "Мы очень доверяем [нынешним] вакцинам, но сейчас мы должны обсудить вопрос об их обновлении", - говорит Канта Суббарао, председатель Технической консультативной группы по разработке вакцин COVID-19 при ВОЗ.

   Комитет Суббарао, сформированный в сентябре, будет играть центральную роль в выработке рекомендаций о том, когда следует обновить состав вакцин COVID-19 и на какие варианты SARS-CoV-2 следует нацелиться. Такая система уже хорошо отлажена для гриппа: более 100 лабораторий и 5 сотрудничающих центров ВОЗ по всему миру проводят круглогодичный надзор, тестируя тысячи образцов вируса. Группа по гриппу собирается дважды в год, чтобы рекомендовать рецептуру вакцины на следующий сезон, а национальные регулирующие органы и власти обычно следуют указаниям ВОЗ.

   Пока такой глобальной структуры для COVID-19 не существует. И до появления Омикрона в ней не было необходимости. Создатели вакцин основывались на штамме SARS-CoV-2, впервые обнаруженном в Ухани. Но биология оригинального вируса значительно отличается от биологии Омикрона, который содержит более 30 мутаций в ключевых областях своего генома. По данным Группы реагирования на COVID-19 Белого дома, в настоящее время Омикрон составляет более 98% случаев заболевания COVID-19 в США - одной из наиболее пострадавших стран за последний месяц, и находится на пути к тому, чтобы стать доминирующим вариантом в нескольких других странах. Огромное количество случаев и тот факт, что люди продолжают попадать в больницы, делают необходимым рассмотрение вопроса об обновленных вакцинах.

   Ключевым фактором при принятии решения является эффективность существующих вакцин против Омикрона. Пока что реальные данные свидетельствуют о том, что третья доза, или бустер, вакцины на основе мРНК, например, вакцин, производимых компаниями Pfizer и Moderna, защищает большинство людей, инфицированных Омикроном, от тяжелого заболевания, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании 14 января сообщило, что третья доза снижает риск госпитализации из-за Омикрона на 92%. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) 21 января аналогичным образом сообщили, что третья прививка предотвращает обращение в отделение неотложной помощи с эффективностью 82% и госпитализацию с эффективностью 90% для людей с Омикроном.

   Эти цифры обнадеживают, но Омикрон распространяется быстро и повсеместно, и многие люди все равно окажутся в больнице, предупреждает Эмма Томсон, исследователь инфекционных заболеваний из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго, Великобритания. "Мы не должны недооценивать, сколько людей в наших сообществах уязвимы [к Омикрону], либо в силу возраста, либо из-за ослабленного иммунного ответа по другим причинам", - говорит она. Защита, обеспечиваемая ревакцинацией, также быстро ослабевает, как показывают исследования: по данным Великобритании, эффективность против госпитализации снижается с 92% до 83% уже через 10 недель после третьей дозы.

   Лица, принимающие решения, размышляют о том, будет ли полезной четвертая доза оригинальной вакцины или имеет смысл усилить людей вакциной, разработанной специально против Омикрона. По словам Мэтью Хепберна, старшего советника Управления по научно-технической политике Белого дома (OSTP), для этих обсуждений необходимы данные о продолжительности защиты, которую обеспечивает третья доза. "Практически в режиме реального времени нам необходимо выяснить, как долго длится защита, потому что разговор о четвертой дозе полностью зависит от этого", - говорит он. Это подразумевает необходимость наблюдать за эффективностью вакцин против Омикрона в течение еще нескольких месяцев".

   Тем не менее, некоторые не собираются ждать так долго. В конце декабря Израиль начал предоставлять четвертую дозу оригинальной вакцины компании Pfizer наиболее уязвимым группам населения. А компании Pfizer и Moderna продвигают вакцины, специфичные для Омикрона, которые сейчас проходят клинические испытания. "Я не знаю, будет ли она использоваться и как", - сказал генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла о вакцине против Омикрона в интервью CNBC 10 января. "Но она будет готова". Компания продолжает разработку вакцины "в качестве меры предосторожности, но мы не думаем, что она понадобится", - сказал представитель Pfizer в интервью Nature. Компания ожидает первых результатов испытаний в первой половине 2022 года. Moderna пока не представила сроки.

   Если компания Pfizer достигнет своей амбициозной цели - всего несколько месяцев от идентификации штамма до получения результатов клинических испытаний, - это может быть слишком поздно, чтобы оказаться полезным, говорит Пол Бениаш, вирусолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. К тому времени доминирование Омикрона как разновидности может ослабнуть, говорит Суббарао.

   Такая вакцина может сработать против варианта, который будет доминировать после Омикрона - особенно если вирус продолжит двигаться по этой генетической траектории. Но никто не знает, как будет развиваться вирус, говорит Беньяш. "Все мы должны быть довольно осторожны в прогнозах о том, какая вакцина будет лучше всего подходить через несколько месяцев", - говорит он. Всего несколько месяцев назад многие исследователи предсказывали - логично, но неверно - что следующим доминирующим вариантом, который последует за Дельтой, будет вирус, подобный Дельте. Омикрон, однако, совершенно другой.

   Решения о составе вакцины против гриппа, принимаемые раз в полгода, возможны потому, что вирус гриппа существует достаточно долго, чтобы превратиться в управляемую модель - новые штаммы обычно возникают на основе предыдущих. Но в случае с SARS-CoV-2 это не так. Бороться с каждым вариантом с помощью вакцины не представляется возможным, поэтому необходим альтернативный подход, говорят ведущие эксперты по пандемиям.

   Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и глобальная Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), а также другие институты финансируют исследования по разработке панкоронавирусной вакцины, которая защищает от многих штаммов SARS-CoV-2 и других типов коронавируса. В прошлом году CEPI объявил, что выделит до 200 миллионов долларов США на разработку таких вакцин, а NIAID выделил 42,7 миллиона долларов США на эту работу.

   Тем временем органы общественного здравоохранения решают, как совместно разработать обновленную вакцину, если таковая потребуется. Такие решения очень важны, учитывая, что в мире есть группы людей, которые все еще ожидают доступа к своим первым двум дозам. "Существует много опасений, что если мы дадим рекомендацию обновить вакцину, то люди могут посчитать, что существующие вакцины больше не пригодны", что не соответствует действительности, говорит Суббарао. Это может еще больше отсрочить прививки для невакцинированных групп населения. "Это будет непростое решение".

Источник:

Nature, 28 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up