microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Ученые исследуют субвариант Омикрона BA.2
Ученые исследуют субвариант Омикрона BA.2

Автор/авторы:
share
41
backnext
Иллюстрация: rappler.com

Этот штамм SARS-CoV-2 вызывает новые вспышки в Европе и Азии и может распространяться несколько быстрее, чем более известный субвариант BA.1 Омикрона, хотя пока рано говорить об этом с уверенностью.

   Исследователи следят за поведением BA.2, подварианта SARS-CoV-2, который ответственен за ряд вспышек, продолжающихся в Европе и некоторых частях Азии. Впервые описанный в ноябре, этот штамм является подтипом варианта Омикрон, и предварительные данные указывают на то, что он может распространяться несколько быстрее, чем более изученный BA.1, подтип, ответственный за большинство вспышек Омикрона на сегодняшний день.

"Среди всех разновидностей Омикрона именно эта показывает более высокий рост числа случаев", 

   - говорит Рамон Лоренцо-Редондо, доцент кафедры инфекционных заболеваний Северо-Западного университета в Чикаго. "Но мы должны быть осторожны в интерпретации этого, потому что более высокий рост от очень низкого числа легче наблюдать".

   По данным CDC, в течение нескольких недель во многих странах доминирующим штаммом Омикрона был BA.1, и почти все инфекции Омикрона в США в настоящее время вызваны этим подтипом. Однако BA.2 быстро распространяется в европейских странах, таких как Дания, где почти половина всех случаев COVID-19, зарегистрированных в середине января, была отнесена к этому подтипу, и недавно он был обнаружен в нескольких штатах США, включая Калифорнию и Техас.

   Ученые уже зафиксировали некоторые различия между этими вариантами. В конце прошлого года исследователи из Индии сообщили, что, например, у BA.1 и BA.2 наблюдаются расхождения в последовательностях, кодирующих белок спайка, хотя в целом эти два штамма все еще слишком похожи, чтобы классифицировать их как разные варианты. "Можно сказать, что они как родные братья", - сказал в интервью NBC News эксперт по инфекционным заболеваниям Кэмерон Вулф из Медицинской школы Университета Дьюка. "Есть некоторые тонкие различия, но в основном генетика у обоих одинаковая".

   Как такие различия могут повлиять на поведение штамма, пока неясно, но исследователи работают над сравнением двух линий. Ученые из Дании, например, отметили, что BA.2, похоже, берет верх даже в тех географических регионах, где было большое количество случаев заболевания BA.1, что указывает на то, что BA.2 может иметь какое-то преимущество перед своим предшественником. Это "позволяет предположить, что, возможно, BA.2 вытесняет BA.1, словно он действительно конкурирует", - сказал Стюарт Рэй, профессор медицины из Университета Джона Хопкинса.

   Первые данные также вызвали предположения о том, что BA.2 распространяется быстрее. Габриэль Люн, декан медицинского факультета Университета Гонконга, сообщил, что, по его мнению, BA.2 может быть примерно на 35% более трансмиссивным, чем оригинальный вариант Омикрона, хотя он добавил, что неясно, отражает ли эта разница изначально более заразный вариант или просто тот, который лучше обходит естественный или вызванный вакцинами иммунитет. Другие исследователи предлагают более консервативные оценки. Эмма Ходкрофт, эпидемиолог из Бернского университета, которая отслеживала варианты SARS-CoV-2, заявила, что "BA.2 вполне может быть на 1-3% более трансмиссивным, или что-то в этом роде".

   Что касается тяжести заболевания, вызываемого этим подвариантом, ученые "обнаружили, что риск попасть в больницу при наличии BA.2 не увеличился по сравнению с BA.1", - сказал Питер Чин-Хонг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Это может измениться, но это то, что мы знаем на данный момент".

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up