microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Предыдущая инфекция обеспечивает защиту от COVID-19 в течение нескольких месяцев
Предыдущая инфекция обеспечивает защиту от COVID-19 в течение нескольких месяцев

Автор/авторы:
share
111
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Люди, ранее инфицированные SARS-CoV-2, в значительной степени защищены от COVID-19 в течение нескольких месяцев, даже при отсутствии вакцинации.

   После этого, однако, их естественный иммунитет ослабевает, но может быть усилен вакцинацией, сообщают авторы в результатах исследования, проведенного среди сотрудников Кливлендской клиники в период с 16 декабря 2020 года по 27 декабря 2021 года. Период исследования включал появление вариантов Дельта и Омикрон. Исследователи обнаружили, что естественный иммунитет, сформировавшийся несколько месяцев назад, не защищает от варианта Омикрон.

"Появление варианта Омикрон значительно изменило риск COVID-19 для всех людей, независимо от того, были ли они ранее инфицированы или нет, и независимо от того, были ли они ранее вакцинированы или нет", 

   - сообщил главный автор работы Набин К. Шрестха, врач отделения инфекционных заболеваний Кливлендской клиники. "Защита от COVID-19, полученная в результате предшествующей инфекции или вакцинации, может оказаться менее продолжительной, чем до появления варианта Омикрон".

   Шрестха и его коллеги включили в исследование сотрудников Кливлендской клиники, которые работали 16 декабря 2020 года - в день начала вакцинации. Согласно исследованию, ранее инфицированными считались все, у кого до этого хотя бы один раз был положительный тест на COVID-19. Исследователи изучили совокупную заболеваемость COVID-19, симптоматическую COVID-19 и госпитализацию в связи с COVID-19 в течение последующего года. "Важно отметить, что исследование проводилось среди активных медицинских работников", - сказал Шрестха. "В нем не было детей, очень мало пожилых людей и, вероятно, мало людей с ослабленным иммунитетом".

   Среди 52 238 сотрудников, включенных в исследование, 9% были ранее инфицированы, а 71% были вакцинированы к концу исследования. Кумулятивная заболеваемость COVID-19 была "значительно выше" на протяжении всего исследования среди людей, ранее не инфицированных COVID-19 и оставшихся невакцинированными, чем во всех других группах, хотя она была ниже среди вакцинированных, чем среди невакцинированных, и ниже среди ранее инфицированных, чем среди невакцинированных, отметили исследователи.

   Данные исследования также показали, что заболеваемость COVID-19 "резко возросла" во всех группах после появления Омикрона, хотя вакцинация была связана со значительно более низким риском развития симптоматического COVID-19 как на этапе до появления Омикрона (HR = 0,6; 95% CI, 0,4-0,9), так и на этапе Омикрона (HR = 0,36; 95% CI, 0,23-0,57).

   "Вариант Омикрон существенно отличается от предыдущих вариантов быстротой распространения и способностью заражать ранее инфицированных или вакцинированных людей, что было необычно для предыдущих вариантов", - сказал Шрестха. "То, что относилось к предыдущим вариантам с точки зрения иммунитета и эффективности вакцины, не следует считать применимым к варианту Омикрон без соответствующего изучения".

Источник:

Healio, January 29, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up