microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Трансмиссия SARS-CoV-2: насколько важно "супер-распространение"?

Автор/авторы:
share
27
backnext

Новое исследование предполагает, что события "суперраспространения" КОВИД-19 имеют большее значениен, чем считалось ранее. Ограничение собраний 10ью или менее людьми могло бы помочь предотвратить эту проблему.

   По мере того, как число случаев КОВИД-19 приближается к 49 миллионам во всем мире, ученые продолжают изучать, как вирус распространяется, пытаясь найти способы снижения уровня передачи.
   В новом исследовании, проведенном исследователями Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже, изучается распространение КОВИД-19 в больших скоплениях людей. Оно показывает, что события суперраспространения более часты - и оказывают большее влияние на общее распространение вируса, чем считалось ранее. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи объясняют, что эти события играют огромную роль в передаче вируса.

   В среднем, SARS-CoV-2 распространяется от одного человека к двум-трем другим. В некоторых случаях вирус не передается. Но он может передаваться десяткам других людей за относительно короткий промежуток времени.
Суперраспространение - это событие, при котором вирус передается от одного человека к нескольким другим. Исследователи считают, что суперраспространение происходит тогда, когда минимум шесть человек заразились вирусом.


   Одно из таких событий - репетиция хора - произошло в округе Скагит, штат Вашингтон. Во время репетиции ученые выявили, что от одного носителя SARS-CoV-2 заразились 53 человека. Из 61 людей, присутствовавшего на 2,5-часовой репетиции, 33 человека имели положительный тест на КОВИД-19 и еще 20 человек также вероятно заразились. Поскольку КОВИД-19 передается главным образом воздушно-капельным путем, хоровое пение было основном способом его распространения.

   Некоторые другие заметные суперраспространения КОВИД-19 включают событие в Розовом саду Белого дома, где 35 из приблизительно 200 посетителей заразились вирусом и празднование дня рождения в Вестпорте, штат Коннектикут, где заразились вирусом 20 из 50 посетителей вечеринки.

   Исследователи MIT проанализировали данные по 60 событиям суперраспостранения, в том числе и по вспышке атипичной пневмонии 2003 года.
Для определения воздействия этих событий на общую передачу вируса исследователи создали две математические модели. Когда они составили график данных, используя статистические инструменты, они обнаружили, что распределение передачи имело "толстый хвост" (Fat-Tailed Distribution).
"Это означает, что вероятность экстремальных событий падает медленнее, чем можно было бы ожидать", - объяснил ведущий автор исследования Феликс Вонг.
"Действительно большие события суперраспостранения при которых заражаются от 10 до 100 человек, происходят гораздо чаще, чем мы ожидали", - добавил он.

   Так как вероятность экстремальных передач сокращается медленнее, чем мы ожидали, существует высокая вероятность распространения КОВИД-19 в больших скоплениях людей. 
"Суперраспространение, скорее всего, важнее, чем большинство из нас первоначально осознавало. Экстремальные события, скорее всего, происходят с более высокой частотой, чем мы думали. Если мы сможем контролировать события с суперраспространением, то у нас будет гораздо больше шансов взять под контроль эту пандемию"- говорит старший автор Джеймс Коллинз, профессор медицинской инженерии и науки в MIT. Фактическая частота и воздействие событий суперраспостранения должны вызывать озабоченность и полученные результаты могут помочь должностным лицам общественного здравоохранения разработать последовательные рекомендации.
"Это дает нам возможность понять, как мы можем контролировать текущую пандемию, т.е. определить стратегии, нацеленные на снижение суперраспространения", - говорит Вонг. "Одним из способов сделать это было бы, например, не допустить, чтобы кто-либо одновременно взаимодействовал с более чем 10 людьми", - предлагает он.

Источник:Medical news today,November 6, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up