microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

У пациентов на диализе вырабатываются антитела к SARS-CoV-2, которые снижают вероятность повторного инфицирования

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: Wikimedia commons

У пациентов на гемодиализе, переживших заражение SARS-CoV-2, выработались и сохранились антитела, что привело к снижению вероятности повторного инфицирования в сравнении с пациентами, которые ранее не были инфицированы.

   "Инфекции SARS-CoV-2 оказывают разрушительное воздействие на пациентов, получающих гемодиализ. В какой степени антитела, вызванные инфекцией, поддерживают или защищают их, неизвестно", - пишет в Journal American Society of Nephrology Джемма Д. Банхэм из Колледжа медицинских и стоматологических наук Бирмингемского университета, и ее коллеги. "Это исследование описывает эволюцию антител против белка шипа SARS-CoV-2 в когорте из 990 пациентов, находящихся на гемодиализе".

   Во время первой волны пандемии (период с марта по июль 2020 года) исследователи обнаружили, что у 26% пациентов были выработаны антитела против SARS-CoV-2, и 75,9% этих пациентов оставались положительными на антитела в среднем через 124 дня после заражения. Во время второй волны (с октября 2020 года по январь 2021 года) исследователи наблюдали меньше подтвержденных ПЦР инфекций у пациентов с предсуществующими антителами, чем у пациентов без антител (4,2% против 11,4%, отношение рисков составило 0,37). Статус антител не определял различий в симптоматике, госпитализации или летальном исходе пациентов.

   "В заключение следует отметить, что у пациентов, находящихся на гемодиализе и переживших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатывается ответ антител, который хорошо сохраняется и, по-видимому, связан с пониженной частотой реинфекции", - пишут Банхэм и его коллеги. "Учитывая, что пациенты с более низкой реакцией могут подвергаться повышенному риску реинфекции, способность вакцинных антител защищать пациентов на гемодиализе должна тщательно отслеживаться для определения эффективности".


Источник:

По материалам Healio, 17 Aug 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up