microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ухудшение супериммунитета COVID вызывает вопросы об Омикроне
Ухудшение супериммунитета COVID вызывает вопросы об Омикроне

Автор/авторы:
share
18
backnext
Фото: Juan Gaertner/Science Photo Library

Сочетание инфекции SARS-CoV-2 и вакцинации против нее дает мощную защиту, но данные из Израиля показывают, что эта защита постепенно снижается.

   "Супериммунитет", возможно, не такой уж и супер,так как новое исследование показывает, что защита от вируса SARS-CoV-2 со временем ослабевает даже у тех людей, которые перенесли как инфекцию SARS-CoV-2, так и вакцинацию против нее - сочетание, которое изначально обеспечивает сверхзаряженный иммунитет. Исследование, которое еще не прошло экспертную оценку, было проведено до появления варианта Омикрон. Но оно заостряет вопросы о том, насколько хорошо "супериммунитет" - также известный как гибридный иммунитет - справится с последним вариантом коронавируса.

   В настоящее время ученые пытаются выяснить, насколько Омикрон может ускользнуть от иммунитета, создаваемого инфекцией или вакцинацией. Предварительные результаты лабораторных исследований показывают, что вакцинация и супериммунитет обеспечивают определенную защиту от этого варианта, причем супериммунитет может дать больше, чем вакцинация.
Однако предыдущие данные показывают, что эффективность имеющихся вакцин против других вариантов коронавируса постепенно снижается, и чиновники здравоохранения говорят, что распространение Омикрона усилило потребность людей в ревакцинации. Окажется ли гибридный иммунитет более стойким, чем вакцина, пока неизвестно.

   Лабораторные данные очевидны: у людей с гибридным иммунитетом уровень нейтрализующих антител, которые являются одним из элементов защиты иммунной системы от SARS-CoV-2, выше, чем у людей, которые были либо вакцинированы, либо инфицированы. Нейтрализующие антитела людей с гибридным иммунитетом также более эффективны, чем у людей, которые были только вакцинированы. А данные, полученные из Израиля, свидетельствуют о том, что супериммунитет защищает от инфекции лучше, чем две дозы вакцины.

   Чтобы увидеть, как слабеет супериммунитет, исследователи проанализировали случаи заражения SARS-CoV-2 с начала августа по конец сентября 2021 года у более чем 5,7 миллиона израильтян, разделенных на три когорты: те, кто был инфицирован вирусом и не был вакцинирован; те, кто выздоровел от инфекции и был вакцинирован; и те, кто получил 2 или 3 дозы вакцины и не был инфицирован. Авторы обнаружили, что за период исследования частота инфекций в каждой группе увеличивалась по мере того, как проходило время с момента вакцинации или инфицирования. Примечательно, что уровень инфекций повышался даже среди участников с гибридным иммунитетом. Но гибридный иммунитет все же хорошо держался: у людей, получивших вторую из двух прививок за шесть-восемь месяцев до начала исследования, уровень антител был примерно в семь раз выше, чем у людей, которые были инфицированы и затем получили одну прививку.

   Если говорить о супериммунитете, то "это самое длительное исследование, которое у нас есть", - говорит Шарлотта Толин, иммунолог и клиницист из Каролинского института в Стокгольме. "Так что это определенно убедительные данные". Однако Дэвид Дауди, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе, отмечает, что хотя частота прорывных инфекций может быть выше у вакцинированных людей, заболевание, вызванное такими инфекциями, протекает гораздо менее тяжело, чем у невакцинированных людей. (Пока слишком мало данных, чтобы делать выводы о тяжелых заболеваниях у вакцинированных людей, зараженных Омикроном).

   Количество людей с тяжелой формой COVID-19 в каждой группе было слишком мало, чтобы исследовать связь между источником иммунитета и тяжестью заболевания, говорит Яир Голдберг, статистик из Техниона - Израильского технологического института и соавтор исследования. Дауди также добавляет, что, поскольку авторы исследования не распределяли участников по когортам случайным образом, демографические показатели между группами существенно различались. В результате поведенческие различия между группами могли исказить данные.

   По словам Амита Хупперта, математического биолога из Института эпидемиологии и исследований политики здравоохранения имени Гертнера (Израиль) и соавтора исследования, период исследования предшествовал выявлению Омикрона, что может перечеркнуть выводы авторов. "Две недели назад я мог бы сказать: "Не занимайтесь выздоровевшей популяцией в первый год после выздоровления и сосредоточьте свои усилия на вакцинации других популяций", - говорит он. Но последние данные, показывающие, что реинфекции и прорывные инфекции более вероятны в случае варианта Омикрон, и позволяют предположить, что гибридный или усиленный иммунитет будет играть ключевую роль в предотвращении тяжелых инфекций, добавляет он.

Источник:

Nature, 13 December 2021


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up