microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Более долговечная вакцина COVID? Новое исследование указывает путь
Более долговечная вакцина COVID? Новое исследование указывает путь

Автор/авторы:
share
44
backnext
Т-клеточные рецепторы (голубые). Иллюстрация: larastock.com

Исследователи из Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток при Калифорнийском университете выявили редкие, встречающиеся в природе Т-клетки, которые способны нацеливаться на белок, содержащийся в SARS-CoV-2 и ряде других коронавирусов.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, показывают, что компонент этого белка, называемый вирусной полимеразой, потенциально может быть добавлен в вакцины COVID-19 для создания более длительного иммунного ответа и повышения защиты от новых вариантов вируса.

   Большинство вакцин COVID-19 используют часть белка шипа, находящегося на поверхности вируса, чтобы побудить иммунную систему к выработке антител. Однако новые варианты вируса, такие как Омикрон, несут мутации в белке шипа, что может сделать их менее узнаваемыми для иммунных клеток и антител, стимулированных вакцинацией. Исследователи говорят, что, вероятно, потребуется новое поколение вакцин, чтобы создать более надежный и широкий иммунный ответ, способный победить существующие варианты и те, которые могут появиться в будущем.

   Одним из способов достижения этой цели является добавление в вакцины фрагмента другого вирусного белка - такого, который менее подвержен мутациям, чем белок шипа, и который активирует Т-клетки иммунной системы. Когда Т-клетка встречает антиген, распознанный ее рецептором, она самовоспроизводится и производит дополнительные иммунные клетки, одни из которых сразу же уничтожают инфицированные клетки, а другие остаются в организме на десятилетия, чтобы бороться с той же инфекцией, если она когда-нибудь вернется.

   Исследователи сосредоточили внимание на белке вирусной полимеразы (РНК-зависимая РНК-полимераза), который содержится не только в SARS-CoV-2, но и в других коронавирусах, включая те, которые вызывают атипичную пневмонию, MERS и обычную простуду. Вирусные полимеразы служат двигателем, с помощью которого коронавирусы создают копии самих себя, что позволяет инфекции распространяться. В отличие от белка спайка, вирусные полимеразы вряд ли изменятся или мутируют, даже когда вирусы эволюционируют.

   Чтобы определить, есть ли в иммунной системе человека рецепторы Т-клеток, способные распознавать вирусную полимеразу, исследователи подвергли образцы крови здоровых доноров (собранные до пандемии COVID-19) воздействию антигена вирусной полимеразы. Они обнаружили, что определенные рецепторы Т-клеток действительно распознают полимеразу. Затем они использовали разработанный ими метод под названием CLInt-Seq для определения генетической последовательности этих рецепторов. Далее они сконструировали Т-клетки так, чтобы они несли эти рецепторы, нацеленные на полимеразу, что позволило им изучить способность рецепторов распознавать и уничтожать SARS-CoV-2 и другие коронавирусы.

   В мире от COVID-19 умерло более 5 миллионов человек. Существующие вакцины обеспечивают значительную защиту от тяжелого заболевания, но по мере появления новых, потенциально более заразных вариантов, исследователи признают, что вакцины могут нуждаться в обновлении - и новые результаты указывают на стратегию, которая может помочь повысить защиту и долгосрочный иммунитет. В настоящее время исследователи проводят дальнейшие исследования для оценки вирусной полимеразы в качестве потенциального нового компонента вакцины.

Источник:

ScienceDaily, 10 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up