microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон, похоже, уклоняется от вакцин лучше, чем другие варианты
Омикрон, похоже, уклоняется от вакцин лучше, чем другие варианты

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: WHO | Regional Office for Africa

Предварительные исследования показывают, что существующие вакцины не справляются с предотвращением симптоматических инфекций, вызванных новым вариантом коронавируса, но защита от тяжелых заболеваний остается высокой.

   Две дозы вакцины COVID-19 от Pfizer/BioNTech обеспечили всего 33% защиты от инфекции во время всплеска инфекций в Южной Африке, в котором доминирует новый вариант Омикрон, согласно предварительным результатам, объявленным вчера (14 декабря) на пресс-брифинге Discovery Health (крупнейшей частной медицинской страховой компании Южной Африки) и Южноафриканского совета по медицинским исследованиям. Это в сравнении с 80% защитой до появления Омикрона.

"Четвертая волна, вызванная Омикроном, имеет значительно более крутую траекторию распространения новых инфекций по сравнению с предыдущими волнами. Национальные данные показывают экспоненциальный рост числа новых случаев инфицирования и числа положительных результатов тестов в течение первых трех недель этой волны, что указывает на высокотрансмиссивный вариант с быстрым распространением инфекции в сообществе", 

   - сказал в интервью Associated Press исполнительный директор Discovery Health Райан Ноах.

   В исследовании, основанном на более чем 211 000 положительных тестов на COVID-19, около 78 000 из которых были отнесены к Омикрону, не учитывалось, была ли у пациентов предшествующая инфекция SARS-CoV-2. Таким образом, для людей, которые полностью вакцинированы, но никогда не были инфицированы коронавирусом, вакцинация может снизить риск заражения менее чем на 30%.

   Результаты совпадают с результатами другого исследования эффективности вакцины против Омикрона, проведенного исследователями из Калифорнийского университета (UCSC). Билли Гарднер и Марм Килпатрик использовали вычислительные модели, чтобы предсказать, что две дозы вакцины Pfizer/BioNTech или аналогичной мРНК-вакцины Moderna обеспечивают лишь около 30% защиты от симптоматической инфекции - и это вскоре после вакцинации, до того, как защита начнет ослабевать. Спустя более четырех месяцев защита "практически исчезает", - заявил Килпатрик агентству Reuters. Анализ показал, что повторные прививки могут восстановить защиту примерно до 48%, "что аналогично защите людей с ослабленным иммунитетом против варианта Дельта (43%)", - отметил Килпатрик.

   Более позитивные, недавно опубликованные данные из Южной Африки и препринт группы специалистов из UCSC (ни один из которых не прошел экспертную оценку) показывают, что вакцины по-прежнему обеспечивают достаточно надежную защиту от тяжелых заболеваний, хотя она также снизилась. В объявленных результатах из Южной Африки исследователи обнаружили, что защита от тяжелых заболеваний, обеспечиваемая вакциной Pfizer/BioNTech, снизилась с 93% во время всплеска Дельты в стране до примерно 70% в последние недели. Гарднер и Килпатрик обнаружили, что вакцинация мРНК первоначально обеспечивает около 86% защиты от тяжелого заболевания, вызванного Омикроном, со временем этот показатель снижается, но может быть восстановлен до 91% при повторной вакцинации.

   Первые данные показывают, что вариант Омикрон может вызывать менее тяжелое заболевание, чем варианты, которые были до него, независимо от статуса вакцинации. За последние несколько недель число случаев заболевания COVID-19 в Южной Африке резко возросло - по словам Ноаха, на долю Омикрона приходится 90%, - но смертность не растет. Число госпитализаций, связанных с COVID-19, сейчас на 29% ниже, чем во время всплеска заболеваемости в Южной Африке в прошлом году, даже с учетом различий в охвате вакцинацией, сообщает Associated Press по результатам предварительного анализа. А в одном из исследований вакцины COVID-19 компании Johnson & Johnson в Южной Африке исследователи не зарегистрировали ни одной смерти от Омикрона, заявила президент Южноафриканского совета медицинских исследований Гленда Грей на пресс-конференции, о которой сообщает Reuters.

   "Несмотря на то, что у нас было много прорывных инфекций, было очень мало госпитализаций по сравнению с периодом Дельты. И на сегодняшний день у нас не было ни одного человека, умершего от Омикрон, так что это хорошая новость, она еще раз показывает, что вакцина эффективна против тяжелых заболеваний и летального исхода". Данные, полученные из Великобритании, также подтверждают идею о том, что Омикрон более легко передается, сообщает Associated Press. Также, согласно проведенным там исследованиям, вакцины COVID-19 от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca менее эффективны в предотвращении симптоматических инфекций, вызванных Омикроном, чем предыдущие варианты.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up