microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактериальные сообщества резко меняются при обострении болезни десен
Бактериальные сообщества резко меняются при обострении болезни десен

Автор/авторы:
share
25
backnext
Рис.: authoritydental.org

Исследователи составили карту бактериальных признаков, которые отличают здоровые десны от десен с гингивитом и пародонтитом. 

   Микробиота ротовой полости играет центральную роль в развитии воспалительных заболеваний зубов и десен. Более 800 видов бактерий колонизируют слизистую оболочку рта, а еще 1300 видов обитают в пространствах между зубами и деснами.

   "В предыдущих исследованиях изучались различия в бактериальных сообществах в здоровой полости рта и полости рта, пораженной гингивитом или пародонтитом", - сказал ведущий автор исследования Такаши Немото. "Однако было неясно, как изменяется метаболическая активность этих сообществ при переходе от здоровья к пародонтиту, поэтому мы хотели изучить функциональные профили этих сообществ". Немото и его коллеги получили образцы зубного налета от 21 участника, все из которых страдали пародонтозом. Эти образцы были выделены из разных участков полости рта, включая здоровые и воспаленные ткани.

   Исследователи использовали метатранскриптомные методы анализа для картирования обнаруженных колоний бактерий и типов генов, которые они экспрессировали. Полученные данные выявили четкие различия между бактериями, обитающими в здоровых и больных тканях. Кроме того, наблюдались явные сдвиги в видах бактерий по мере прогрессирования и обострения пародонтологического заболевания.

   Немото отметил, что они наблюдали значительные изменения в транскрипционной активности бактерий по мере обострения пародонтита, что также сопровождалось изменениями в структуре и сложности микробных сообществ полости рта. Эти результаты имеют большое значение, поскольку пародонтит необратим, поэтому раннее обнаружение тревожных признаков может помочь защититься от потенциально необратимых повреждений.

Takashi Nemoto et al. Дискриминация структур бактериальных сообществ среди здоровых, больных гингивитом и пародонтитом с помощью интегрированного метатранскриптомного и сетевого анализа (аннотация).

   Пародонтоз - это воспалительное заболевание, вызванное полимикробной инфекцией. Воспаление начинается в десне (гингивит) и затем распространяется на альвеолярную кость, что приводит к потере зубов (пародонтит). Предыдущие исследования показали различия в бактериальном составе между здоровыми и больными участками пародонта. Однако метаболическая активность бактерий во время смены микробиома от здорового к пародонтиту все еще недостаточно изучена. Данное исследование было проведено с целью изучения бактериальных характеристик здорового состояния, гингивита и пародонтита с помощью метатранскриптомного анализа. 

   У 21 пациента были взяты образцы субгингивального зубного налета на здоровых, гингивитных и пародонтитных участках полости рта. Затем был определен состав бактерий на основе 16S рРНК; оценены таксономические и функциональные профили генов на основе мРНК. Результаты показали четкие различия в бактериальном составе и функциональных профилях между здоровыми участками и участками с пародонтитом. Для каждой группы были построены сети совместного присутствия путем объединения двух видов бактерий, если количество их мРНК положительно коррелировало. Значения коэффициента кластеризации составили 0,536 для здоровых, 0,600 для гингивита и 0,371 для пародонтита; таким образом, сложность сети увеличивалась во время развития гингивита, тогда как при прогрессировании пародонтита она уменьшалась.

   Таксоны, включая Eubacterium nodatum, Eubacterium saphenum, Filifactor alocis и Fretibacterium fastidiosum, показали более высокую транскрипционную активность, чем бактерии красного комплекса, в связи с прогрессированием заболевания. Эти таксоны были связаны с прогрессированием заболеваний пародонта, а переход микробиома от здоровья к пародонтиту сопровождался изменениями в структуре и сложности бактериальной сети.

Источник:

Labroots, Dec 14, 2021

Вам также может быть интересно
news-show
Бактериальные сигнатуры слюны при коморбидности депрессии и ожирения связаны с нейротрансмиттерами и нейроактивными дипептидами
#микробные сигнатуры #нейротрансмиттеры #дисрегуляция воспаления #эндотоксемия #ожирение #микробиом полости рта #метаболомика #депрессия #гематоэнцефалический барьер
news-show
Здоровый микробиом полости рта способствует здоровью челюстных костей, влияя на взаимодействие иммунных клеток с костными клетками
#остеокласты #остеоиммунология #альвеолярная кость #ополаскиватели полости рта #микробиом полости рта #комменсалы
news-show
Нелюбовь детей к цветной капусте и брокколи может быть записана в их микробиоме
#пищевые продукты #микробиом полости рта
news-show
Сколько опасных микробов содержится в жевательной резинке? Лауреаты Шнобелевской премии выяснили это.
#жевательная резинка #микробиом полости рта #микробиом
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up