microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Заявление USDA, FDA об отсутствии доказательств передачи КОВИД-19 через продукты питания или упаковки для продуктов питания

Автор/авторы:
share
29
backnext

USDA, FDA основываясь на текущей эпидемиологической и научной информации, сообщают об отсутствии доказательств передачи КОВИД-19 через продукты питания или упаковки для продуктов питания.

   По прошествии более года после того, как вспышка коронавирусной болезни 2019 года (КОВИД-19) была объявлена глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, Министерство сельского хозяйства США, Управление США по контролю за продуктами и лекарствами и Центры США по контролю и профилактике заболеваний продолжают подчеркивать отсутствие достоверных доказательств наличия пищевых продуктов или упаковки продуктов питания, связанных с вирусом КОВИД-19 или в качестве вероятного источника SARS-CoV-2.

   Наша уверенность в безопасности поставок продовольствия в США остается непоколебимой. Потребители должны быть уверены в том, что мы продолжаем верить, основываясь на нашем понимании доступной в настоящее время достоверной научной информации, и подкрепленной подавляющим большинством международного научного консенсуса, что пищевые продукты, которыми они питаются, и упаковка продуктов питания, к которым они прикасаются, вряд ли распространят атипичную пневмонию (SARS-CoV-2).

   Особенно важно отметить, что КОВИД-19 - это респираторное заболевание, которое распространяется от человека к человеку, в отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые часто инфицируют людей через пищу. Хотя имеется относительно мало сообщений о том, что вирус обнаруживается на пищевых продуктах и упаковке, большинство исследований сосредоточено главным образом на обнаружении генетических следов вируса, а не на доказательствах его передачи, приводящей к инфицированию человека. Учитывая, что число частиц вируса, которые теоретически могли бы быть получены путем прикосновения к поверхности, очень мало, а количество, необходимое для заражения через дыхание, очень высоко, шансы заражения путем прикосновения к поверхности упаковки еды или еды считаются чрезвычайно низкими.

   USDA и FDA распространяют эту обновленную информацию, основываясь на наилучшей имеющейся информации от научных органов во всем мире, в том числе на продолжающемся международном консенсусе о том, что риск передачи SARS-CoV-2 человеку через упаковки для продуктов питания и пищевые продукты чрезвычайно низок. Например, в недавнем сообщении Международной комиссии по микробиологическим характеристикам продуктов питания (ICMSF) говорится: "Несмотря на миллиарды блюд и пищевых упаковок, обработанных с начала пандемии КОВИД-19, на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что пища, пищевая упаковка или обращение с пищевыми продуктами являются источником или важным путем передачи SARS-CoV-2, приводящим к заболеванию КОВИД-19".

   Кроме того, учитывая более 100 миллионов случаев КОВИД-19, мы не обнаружили эпидемиологических доказательств того, что пища или пищевая упаковка являются источником передачи SARS-CoV-2. Передача через пищевые продукты или упаковки не зафиксирована национальными и международными системами эпиднадзора. Пищевая промышленность продолжает обеспечивать стабильные поставки безопасных продуктов питания в соответствии с действующими надлежащими производственными практиками и превентивными мерами контроля, уделяя особое внимание надлежащим санитарно-гигиеническим практикам и обеспечению безопасности работников.
Основываясь на научной информации, которая продолжает поступать в течение пандемии, USDA и FDA продолжают быть уверенными в безопасности продуктов питания, доступных американским потребителям и экспортируемых международным потребителям.

Источник:

FDA, 18.02.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up