microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дайджест Nature по основным коронавирусным исследованиям последних дней (19.02.2021)

Автор/авторы:
share
25
backnext
Рис. Juan Bernabeu

Новые варианты КОВИД в США

   Семь вновь выявленных вариантов коронавируса в США имеют схожую мутацию, но значение этого изменения пока не ясно. Коронавирусные варианты, появляющиеся в различных географических точках, по-видимому, демонстрируют определенные мутации, что, возможно, свидетельствует о том, что эти изменения способствуют передаче инфекции. (medRxiv preprint).

Терапия плазмой и вирусные мутации

   Лечение антителами КОВИД-19, похоже, вызвало мутации в SARS-CoV-2, которыми был инфицирован иммунокомпроментированный пациент. Потенциал вирусной эволюции указывает на необходимость осторожного использования конвалесцентной плазмы при лечении людей с ослабленным иммунитетом, отмечают авторы. (Nature).

Вирусная нагрузка, а не кашель, определяет контагиозность

   Количество SARS-CoV-2 в организме человека является основным фактором, определяющим вероятность передачи вируса другим людям, согласно исследованию, проведенному среди почти 300 инфицированных людей и их близких контактов. Исследователи наблюдали за 282 людьми, у которых недавно появились легкие симптомы КОВИД-19 и 753 человека при тесном контакте. Инфицированные люди с относительно высокой вирусной нагрузкой с гораздо большей вероятностью передавали вирус, чем люди с низкой вирусной нагрузкой. Кашель не играл существенной роли в передаче вируса. (Lancet Infectious Diseases)

Работники пищевой промышленности имеют один из самых высоких рисков инфицирования КОВИДом

   Риск смерти работников в некоторых промышленных отраслях был на 20-40% выше, чем ожидалось, в течение первых 8 месяцев пандемии КОВИД-19, согласно анализу данных о смертности в Калифорнии. По сравнению со сценарием без пандемии смертность была на 39% выше у работников пищевой промышленности и сельского хозяйства, на 28% выше у работников транспорта и логистики и только на 11% выше в остальных отраслях. (MedRxiv preprint).

Глобальная система оповещения о вирусах

   Глобальная иммунологическая обсерватория представляет собой экспериментальный проект по созданию системы, которая будет тестировать образцы крови со всего мира для отслеживания потенциальных пандемий. Эта система серологического мониторинга будет выявлять наличие антител к сотням вирусов, выявляя любые инфекции, которые находятся на подъеме. Первая стадия включает в себя полмиллиона образцов со всех Соединенных Штатов. (The New York Times).

Источник:

Nature, 18 Feb.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up