microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцины и предыдущая инфекция могут обеспечить "более сильную, чем базовую" защиту от Омикрона
Вакцины и предыдущая инфекция могут обеспечить "более сильную, чем базовую" защиту от Омикрона

Автор/авторы:
share
26
backnext
Рис.: pixabay.com

Опубликованное вчера одно из самых ранних рецензируемых исследований, посвященных изучению варианта COVID-19 Омикрон, предполагает, что люди, ранее инфицированные COVID, и те, кто прошел вакцинацию, будут иметь некоторую, "более сильную, чем базовая" защиту от этого нового опасного штамма.

   Однако образцы Омикрона, изученные в этом новом исследовании in vitro, показывают, что он "превосходит" все другие варианты в своей потенциальной способности обойти защиту, полученную от предыдущей инфекции или вакцинации. Результаты исследования, опубликованные в журнале Emerging Microbes & Infection, также свидетельствуют о том, что, хотя стратегия усиления третьей дозой может "значительно повысить иммунитет", защита от Омикрона "может быть скомпрометирована" - но для лучшего понимания этого необходимы дополнительные исследования.

   Сообщая об этом очень, ведущий автор Ючун Ван пишет, что их результаты подтверждают недавние данные, полученные в Южной Африке, которые подчеркивают, что Омикрон "легко обходит иммунитет". "Мы обнаружили, что большое количество мутаций варианта Омикрон действительно вызывало значительные изменения чувствительности к нейтрализации у людей, уже переболевших COVID", - отмечает Ванг. "Однако средний ED50 (уровень защиты) против Омикрона все еще выше, чем базовый уровень, что указывает на то, что еще можно наблюдать некоторый защитный эффект".

   Ванг, бывший руководитель отделения медицинской вирусологии и заместитель председателя отделения медицинской микробиологии и иммунологии Китайской медицинской ассоциации, тем не менее, предостерегает. Он пишет, что поскольку защита антителами - в виде предыдущей инфекции или вакцинации - постепенно снижается в течение шести месяцев, Омикрон "может оказаться способным еще больше ослабить иммунитет". Кроме того, в статье прогнозируется, что хотя "стратегия усиления третьей дозой может значительно повысить иммунитет", "защита от Омикрона может быть скомпрометирована".

   Группа экспертов изучила 28 образцов сыворотки крови пациентов, выздоравливающих от оригинального штамма SARS-CoV-2. Они протестировали их in vitro против образцов Омикрона, а также четырех других штаммов, отмеченных ВОЗ как "вызывающие озабоченность" (например, Дельта), и двух вариантов, отмеченных как "представляющие интерес".

"Это исследование подтверждает повышенную иммунную устойчивость варианта Омикрон, что является тревожным сигналом для всего мира и имеет важное значение для планирования общественного здравоохранения и разработки стратегий противодействия",

   - резюмирует Ванг. Участники исследования заявляют, что для лучшего понимания Омикрона срочно необходимы дополнительные исследования, проводимые не только in vitro, но и в реальных условиях. В частности, выяснить, может ли он "уходить от иммунитета, вызванного вакциной, и вызвать более тяжелые формы заболевания и смерть". "Необходимо заново оценить, могут ли антитела по-прежнему быть эффективными против варианта Омикрон", - заявляют авторы. "Точное воздействие на защиту человека может зависеть от других факторов, таких как инфекционность этого варианта относительно других вариантов в человеческой популяции и вирусная жизнеспособность Омикрона после инфицирования людей. Для полного понимания глобального влияния Омикрона на борьбу с пандемией COVID-19 необходимы дополнительные популяционные исследования, включая уровень иммунной защиты и симптомы среди людей, инфицированных им".

  Основной оговоркой данного исследования является то, что оно проводилось in vitro и что в нем использовались псевдотипированные вирусы. Тем не менее, предыдущие исследования использовали методы in virto в качестве установленной меры "хорошей корреляции", а современная литература по вакцинам "установила, что анализы нейтрализации in vitro являются хорошими предикторами эффективности защиты вакцин и их реальной эффективности".

   Поэтому, утверждают авторы, их данные "вполне предсказывают потенциальное снижение вакцинальной защиты против Омикрона".

Источник:

ScienceDaily, 12 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up