microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцины менее эффективны в условиях дельты, но по-прежнему защищают от серьезных случаев заболевания

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Mufid Majnun/unspash.com

Эффективность вакцины COVID-19 снизилась до 66% среди когорты медицинских работников после того, как дельта стала преобладающим вариантом SARS-CoV-2, говорится в докладе в MMWR.

   Однако второй отчет показал, что невакцинированные люди в округе Лос-Анджелес примерно в пять раз чаще инфицировались и примерно в 29 раз чаще госпитализировались с COVID-19, чем вакцинированные. "Вакцины - это не уничтожители насекомых, и эффективность, которая действительно важна, не против любой инфекции, а против тяжелой инфекции", - сказал в интервью Healio Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса.

   "По этому стандарту, - сказал Адалья, - вакцины работают очень хорошо, даже в условиях дельта-варианта. Стремление добиться легких и/или клинически незначительных случаев, возникающих после вакцинации, имеет второстепенное значение".

   В первом исследовании специалисты еженедельно с 14 декабря по 21 апреля проверяли на наличие COVID-19 медицинский персонал, сотрудников служб быстрого реагирования и других важных работников из восьми населенных пунктов в шести штатах США. Из 4217 участников, 3483 (83%) были полностью вакцинированы. Из тех, кто был привит, 2 278 (65%) получили вакцину Pfizer-BioNTech, 1 138 (33%) - вакцину Moderna и 67 (2%) - прививку Johnson & Johnson. По полученным данным, скорректированная эффективность вакцины против COVID-19 снизилась с 91% (95% ДИ, 81%-96%) в течение месяцев до преобладания дельта-варианта до 66% (95% ДИ, 26%-84%) в период преобладания дельта-варианта.

   "Эту тенденцию следует интерпретировать с осторожностью, поскольку [эффективность вакцины] может также снижаться по мере увеличения времени с момента вакцинации, а также из-за низкой точности оценок в связи с ограниченным числом недель наблюдения и небольшим количеством инфекций среди участников", - пишут авторы.

   Во втором исследовании была проведена оценка уровня инфицирования и госпитализации среди людей в возрасте 16 лет и старше с 1 мая по 25 июля и было установлено, что за период исследования случаи COVID-19, вызванные дельта-вариантом, увеличились с 8,6% до 91,2% у полностью вакцинированных людей, с 0% до 88,1% у частично вакцинированных людей и с 8,2% до 87,1% у тех, кто не был вакцинирован. Среди 43 127 случаев заражения SARS-CoV-2 - 10 895 (25,3%) произошли у полностью вакцинированных людей, 1 431 (3,3%) у частично вакцинированных и 30 801 (71,4%) у невакцинированных участников. "25 июля уровень инфицирования SARS-CoV-2 среди невакцинированных лиц был в 4,9 раза, а уровень госпитализации - в 29,2 раза выше, чем среди полностью вакцинированных", - сообщили они.

   Среди тех, кто был полностью вакцинирован, 3,2% были госпитализированы, 0,5% были помещены в отделение интенсивной терапии и 0,2% потребовалась ИВЛ. Среди частично вакцинированных 6,2% были госпитализированы, 1% были помещены в отделение интенсивной терапии, а 0,3% потребовалась ИВЛ. Среди невакцинированных лиц 7,6% потребовалась госпитализация, 1,5% были помещены в отделение интенсивной терапии, а 0,5% потребовалась ИВЛ.

"Результаты этого отчета схожи с результатами недавних исследований, указывающих на то, что вакцинация против COVID-19 защищает от тяжелого COVID-19 в районах с растущей распространенностью дельта-варианта SARS-CoV-2", 

   - пишут исследователи. "Усилия по увеличению охвата вакцинацией против COVID-19 в координации с другими стратегиями профилактики имеют решающее значение для предотвращения госпитализаций и смертей, связанных с COVID-19".

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up