microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Влияние диеты на исходы COVID-19
Влияние диеты на исходы COVID-19

Автор/авторы:
share
55
backnext
Фото: Alex Raths/iStock

Часто не поддающаяся прогнозированию тяжесть заболевания не поддается попыткам предсказать исход COVID-19, что послужило толчком для проведения многочисленных исследований, направленных на выявление факторов, которые могут смягчить клинические проявления инфекции.

   В новом исследовании обсуждается роль диетических факторов и делается вывод, что оптимальный режим питания остается эффективной стратегией для поддержки и сохранения сильного иммунного ответа, подготовленного к защите от инфекций.

   Инфицирование коронавирусом приводит к интенсивному иммунному ответу в ряда пациентов, у которых быстро появляются признаки системного гипервоспаления, вызывающего быстрое ухудшение клинического состояния. Это происходит благодаря обнаружению вирусов макрофагами и дендритными антигенпрезентирующими клетками, которые презентируют пептиды вирусного антигена CD4 Т-клеткам. Это приводит к их переключению на Th1 или Th2 клетки, секретирующие противовирусные гамма-интерфероны (IFN-γ) или вызывающие адаптивный гуморальный ответ, соответственно.

   Баланс Th1/Th2 необходим для клиренса вируса и клинического улучшения, а также для возвращения систем организма к норме. Дисрегуляция этого иммунного ответа может привести к истощению Т-клеток и усилению воспалительных каскадов (цитокиновый шторм), вызывая тяжелую форму заболевания. Механизмом такого критического заболевания является повреждение сосудов вследствие иммунного ответа, вызывающее острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и высокую частоту летальных исходов.

   Роль питания указывалась во многих ранних исследованиях и является актуальной в свете ограниченного доступа к некоторым продуктам питания из-за изолированности пациентов и карантина. В статье, опубликованной в журнале Nutrients, рассматривается состояние современных знаний в этой области.



   Авторы делают вывод, что употребление свежих фруктов и овощей, богатых антиоксидантами в виде растительных полифенолов, способствует подавлению воспалительных реакций и окислительного стресса. Рыба является еще одним источником антиоксидантов в виде витаминов и омега-3 жирных кислот, которые снижают окисление липидов клеточных мембран и концентрацию провоспалительных медиаторов.

   Такая "средиземноморская" диета способствует увеличению чувствительности к инсулину за счет адипонектина и уменьшению системного воспаления, снижению артериального давления, а также снижению уровня глюкозы, холестерина и других опасных липидов в крови. Также снижаются такие биомаркеры воспаления, как С-реактивный белок (CRP), интерлейкин-6 и интерлейкин-8.

   Что еще более существенно, средиземноморская диета снижает риск развития ринита, астмы и нарушений дыхания, даже оказывает антиоксидантный эффект у детей с астмой, которые подвергались воздействию атмосферного загрязнения. Исследования показали, что эта диета была связана с меньшим количеством летальных исходов от COVID-19 после учета таких факторов, как социально-экономический статус, жилищные условия и удовлетворенность жизнью.

   "Западная" диета, напротив, отличается высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров и связана с системным воспалением. Это, вероятно, связано с активацией клеток врожденного иммунитета через Toll-подобный рецептор 4 (TLR4), который в конечном итоге подавляет врожденный и адаптивный иммунный ответ через хроническое воспаление и окислительный стресс. В результате возникает иммунокомпрометированное состояние, которое делает человека более склонным к инфекциям, а также со временем приводит к нарушению работы различных органов. Фактически, западная диета приводит к увеличению количества макрофагов в легких и усилением воспаления дыхательных путей, что в сочетании с ослабленным иммунным ответом предрасполагает к COVID-19 и другим вирусным инфекциям.

   Несколько диетических компонентов и добавок оказались полезными для улучшения исходов COVID-19. Например, у тех, кто выздоравливает от инфекции, повышается уровень витамина А. Витамин D является иммуномодулятором, укрепляющим врожденный иммунный ответ и предотвращающим дисрегуляцию реакции Т-клеток. Высокий уровень этого витамина может привести к улучшению физической формы. Регулярный прием витамина D связан с лучшими исходами COVID-19, хотя в целом доказательства недостаточно убедительны. Также существует вероятность сезонной эффективности, поэтому потребуются дальнейшие исследования.

   Антиоксидантная активность витаминов С и Е может защитить от повреждения сердечно-сосудистой системы свободными радикалами и реактивными формами кислорода, одновременно снижая системное воспаление за счет подавляющего действия на провоспалительные цитокины. Это может не только модулировать иммунный ответ, но и укреплять эпителий легких против повреждений. Хотя было показано, что эти препараты безопасны и хорошо переносятся, потребуется больше доказательств в пользу их регулярного приема пациентами с COVID-19.

   Глутатион является основным антиоксидантным защитным фактором в клетках, подавляющим воспалительную реакцию, опосредованную активацией NF-κB. Эта молекула присутствует на высоком уровне в жидкостях легких, защищая эпителий от окислительного повреждения. Ее дефицит связан с более высокой частотой вирусных инфекций с более тяжелыми симптомами и худшими исходами. И в данном случае многообещающие ранние результаты должны быть подтверждены более масштабными исследованиями, прежде чем можно будет говорить о терапевтической дозировке.

   Цинк и другие микроэлементы также связаны с улучшением врожденных и приобретенных иммунных реакций. Например, цинк может укреплять эпителиальный барьер дыхательных путей, в то время как его недостаток может предрасполагать к вирусной инфекции, повреждая этот барьер. Цинк также способствует росту, созреванию и активации иммунных клеток, а его иммуномодулирующие эффекты ценны для предотвращения гипервоспаления.

   Кроме того, цинк оказывает противовирусное действие, предотвращая вирусную репликацию и подавляя важные функции жизненного цикла вирусов. Уровень цинка ассоциируется с потенциальным улучшением исходов COVID-19, хотя его присутствие в составе рациона может затруднить определение терапевтических уровней. Другие исследования показали потенциальную эффективность омега-3 жирных кислот при этом заболевании.

   Традиционная китайская медицина использует методы лечения травами и применялась для лечения заболеваний и инфекций, что объясняется противовирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью трав. Существует множество препаратов на основе трав, некоторые из которых были адаптированы для лечения COVID-19.

   Пробиотики, которые входят в состав рациона питания и регулируют иммунный ответ, воздействуя на интерлейкины и естественные клетки-киллеры, а также на дифференциацию Т-клеток. Взаимосвязь между кишечником и легкими делает важным понимание того, как эти микроорганизмы влияют на иммунный ответ. В настоящее время есть некоторые доказательства того, что пробиотики полезны при инфекциях верхних дыхательных путей, но для подтверждения их эффективности и безопасности у пациентов с ослабленным иммунитетом требуются дополнительные исследования.

   Результаты данного обзора свидетельствуют о роли питательных веществ в профилактике и лечении COVID-19. Превосходный оздоровительный профиль средиземноморской диеты и мощные преимущества многочисленных пищевых добавок, таких как антиоксиданты, витамин D и пробиотики, с точки зрения их иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, делают важным понимание того, как добавки с этими молекулами могут помочь улучшить исходы COVID-19.

   Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы использовать преимущества этих питательных веществ при разработке программы питания, которая поможет создать сильный иммунный ответ для быстрого и эффективного уничтожения инфекционных агентов.

Источник:

news-medical.net, May 5, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up