microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Возвращение ряда коронавирусных стационаров к обычному режиму работы

Автор/авторы:
share
39
backnext

В клиниках будет проведена специализированная санитарная обработка, а весь персонал пройдет тестирование на коронавирусную инфекцию.

   С сегодняшнего дня 10 стационаров на 3,2 тысячи коек, которые оказывали помощь больным COVID-19, возвращаются к своей обычной работе. Также прекращают прием пациентов с коронавирусом временные госпитали-родеры на территории 11 ковидных больниц общим фондом 1,3 тысячи коек. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Эпидемиологическая ситуация в столице продолжает улучшаться. Количество выявленных за сутки случаев коронавирусной инфекции значительно снизилось. Вместе с этим уменьшилось и число госпитализаций. За последнюю неделю их количество сократилось на 11 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Это позволяет нам обратно перепрофилировать еще 10 ковидных стационаров. Это городская больница имени Е.О. Мухина, научно-практический центр имени А.С. Логинова, научно-практический центр борьбы с туберкулезом, больница № 17, Морозовская больница, два корпуса Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, центральная клиническая больница “РЖД-Медицина”, медико-санитарная часть МВД, больница РАН и научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства. Таким образом, для оказания плановой помощи вернутся 3,2 тысячи коек. Также принимать пациентов с COVID-19 перестанут родеры на территории 11 ковидных стационаров общим фондом 1,3 тысячи коек», — рассказала заммэра.

   Госпитализировать пациентов будут через отдельные входы больниц с интервалом между приемами не менее 15 минут и дезинфекцией. Помещения будут дополнительно проветривать, а воздух в них — обеззараживать. Койки в палатах установят с увеличенным расстоянием.

В Москве к плановой работе вернутся Городская больница им. Е.О. Мухина, Научно-практический центр им. А.С. Логинова, Научно-практический центр борьбы с туберкулезом, ГБ №17, Морозовская больница, два корпуса Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», Медико-санитарная часть МВД, Центральная клиническая больница РАН и Научно-клинический центр ФМБА. Всего будет возвращено 3,2 тысячи коек.

   Ранее также сообщалось, что еще пять столичных стационаров на 2,2 тысячи коек вернутся к обычной работе – это больницы им. Ф.И. Иноземцева, им. С.С. Юдина, № 51, два корпуса больницы им. С.И. Спасокукоцкого и Научно-практический центр наркологии. При этом продолжают работу резервные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва» и на ВДНХ.

   Одновременно о перепрофилировании инфекционных мощностей объявили в Минздраве Московской области. К прежнему режиму работы вернутся восемь медорганизаций, также будут свернуты временные инфекционные госпитали «Патриот» и «Мой молл».

   При этом в начале февраля в Одинцове открылся новый инфекционный корпус «Лапино-4» ГК «Мать и дитя» на 100 коек, где будут принимать больных с COVID-19, в том числе по ОМС. Основатель и генеральный директор ГК Марк Курцер говорил, что осенний подъем заболеваемости COVID-19 привел к перепрофилированию недавно открывшегося онкологического центра «Лапино-2», а открытие нового корпуса позволит вернуть «Лапино-2» изначальную специализацию.

   На фоне снижения заболеваемости COVID-19 в других регионах, например, в Ярославской, Свердловской, Тульской, Ростовской и Воронежской областях, также возобновляют плановую работу перепрофилированных стационаров. На селекторном совещании с регионами 2 февраля Михаил Мурашко рассказал, что сейчас в России свободно 33,6% инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19.

«Освобождающиеся коечные мощности должны незамедлительно возвращаться в нормальный режим работы – для оказания плановой медицинской помощи по основному профилю. Это важно для обеспечения доступности медицинской помощи. Койки не должны задерживаться в режиме ожидания», – подчеркнул Мурашко.

   В конце января 2021 года министр заявил, что число пациентов с коронавирусом, находящихся под медицинским наблюдением, с начала года сократилось на 11%. На 26 января коечный фонд, развернутый в количестве 256 тысяч коек, был загружен более чем на 70%.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up