microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выбор антибиотиков влияет на распространение C. difficile и больничную контаминацию, показало исследование
Выбор антибиотиков влияет на распространение C. difficile и больничную контаминацию, показало исследование

Автор/авторы:
share
25
backnext
Clostridioides difficile

Фидаксомицин и ванкомицин быстрее снижали выделение спорообразующих Clostridioides difficile и ассоциировались с более низким уровнем контаминации по сравнению с метронидазолом, согласно результатам исследования.

   "Одна из уникальных сторон инфекционных заболеваний - это инфекционная составляющая. То, как мы лечим наших пациентов, имеет значение не только для их собственного здоровья, но и для окружающих", - отмечает Николас Тернер, доцент медицины в отделении инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Дьюка. "Наблюдая различную частоту клинического ответа на лечение C. difficile, мы начали задаваться вопросом, может ли выбор лечения влиять не только на быстроту выздоровления, но и на риск передачи внутрибольничной инфекции", - отметил Тернер.

   Тернер и коллеги провели проспективное, неслепое, рандомизированное контролируемое исследование среди госпитализированных взрослых с инфекцией C. difficile, в ходе которого пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для получения фидаксомицина, перорального ванкомицина или метронидазола. Из 33 пациентов, включенных в исследование, 31 завершил его. Среди этих пациентов исследователи обнаружили, что фидаксомицин и ванкомицин ассоциировались с более быстрым снижением выделения C. difficile по сравнению с метронидазолом. Кроме того, ванкомицин (6,3%; 95% ДИ, 4,7%-8,3%) и фидаксомицин (13,1%; 95% ДИ, 10,7%-15,9%) были ассоциированы с более низким уровнем контаминации окружающей среды, чем метронидазол (21,4%; 95% ДИ, 18%-25,2%).

   Когда исследователи провели специальное моделирование, выяснилось, что фидаксомицин (скорректированный ОР = 0,83; 95% ДИ, 0,7-0,99) ассоциировался с более быстрым снижением уровня контаминации окружающей среды, чем ванкомицин или метронидазол. "Выбор лечения C. difficile может иметь последствия не только для вашего пациента, но и для последующих", - отметил Тернер.

"Снижая выделение и контаминацию больничных помещений, ванкомицин или фидаксомицин могут сыграть свою роль в снижении уровня заболеваемости C. difficile, связанной с оказанием медицинской помощи".

Источник:

Healio, June 25, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up