microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование не поддерживает использование низкой дозы азитромицина для лечения хронического кашля при идиопатическом легочном фиброзе

Автор/авторы:
share
9
backnext
Фото: Annie Spratt/Unsplash

Лечение хронического кашля низкими дозами азитромицина у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом не привело к значительному улучшению качества жизни, тяжести и частоты кашля по сравнению с плацебо.

   "Хронический кашель - распространенный симптом у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, который ухудшает качество жизни. Этот кашель часто устойчив к современным лекарственным средствам", - рассказала в интервью Healio Мануэла Функе-Шамбур, исследователь в отделении легочной медицины Бернской университетской больницы и в группе по изучению легочной патологии у взрослых в отделе биомедицинских исследований Бернского университета (Швейцария). "Азитромицин используется при других хронических респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и предполагалось, что он может уменьшать кашель и при идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ), но ни одно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование ранее не изучало эту гипотезу".

   В рандомизированное двойное слепое контролируемое перекрестное исследование были включены 25 пациентов (средний возраст 67 лет, 23 мужчины) с ИЛФ. Все пациенты прошли два 12-недельных периода лечения, в течение которых им в случайном порядке назначался азитромицин 500 мг или плацебо три раза в неделю.

   Первичным результатом было изменение качества жизни, связанное с кашлем, измеренное с помощью Лестерского кашлевого опросника. Вторичными результатами были выраженность кашля, измеренная с помощью визуальной аналоговой шкалы, качество жизни, связанное со здоровьем, измеренное с помощью респираторного опросника Святого Георгия, и объективная частота кашля, измеренная с помощью аудиовизуальных показаний 24-часовой респираторной полиграфии. Исследование завершили 20 пациентов.

   Средний исходный балл качества жизни, связанного с кашлем, составил 11,7, а средний балл частоты объективного кашля - 5,6 для тех, кому был назначен азитромицин, и 11,3 и 5,8, соответственно, для тех, кому было назначено плацебо. Исследователи не заметили значительных изменений в качестве жизни, обусловленном кашлем (средняя разница до и после лечения - 0,68; P = .29) или в объективной частоте кашля (средняя разница - 0,25; P = .7). Кроме того, между группами азитромицина и плацебо не было существенной разницы в изменении частоты кашля, измеренной с помощью полиграфии. "Мы надеялись на улучшение кашля при лечении азитромицином. Этого не произошло", - отметил Функе-Чамбур. 

"Таким образом, лечение азитромицином при идиопатическом легочном фиброзе для устранения кашля не оправдано".

   О серьезных нежелательных явлениях, вызванных лечением, не сообщалось. Среди пациентов, которым был назначен азитромицин, желудочно-кишечные побочные явления отмечались чаще, чем в группе плацебо, и включали диарею (43% против 5%), боль в животе (19% против 0%) и тошноту (19% против 5%). Респираторная инфекция была зарегистрирована у четырех (19%) пациентов, принимавших азитромицин, и у трех (14%), принимавших плацебо.

   "Клиническая проблема для страдающих пациентов остается нерешенной", - заключила Функе-Чамбур. "Необходимо протестировать другие препараты или подходы для уменьшения кашля у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом".

Источник:

Guler SA, et al. Ann Am Thorac Soc. и по материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up