microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Выживание микроорганизмов в экстремальной экосистеме аналогичной марсианской: Вулкан Поас, Коста-Рика (аннотация)
Выживание микроорганизмов в экстремальной экосистеме аналогичной марсианской: Вулкан Поас, Коста-Рика

Автор/авторы:
share
29
backnext
Иллюстрация: piqsels.com

Существующие кислотно-сульфатные гидротермальные системы на Марсе многообещающи с точки зрения их способности поддерживать жизнь в течение миллиардов лет.

   Одним из методов анализа этих систем является изучение аналогичных сред на Земле. Чтобы оценить астробиологический потенциал марсианских кислотно-сульфатных гидротермальных систем, в 2013 и 2017 годах были взяты пробы из кратерного озера действующего вулкана Поас, Лагуна Калиенте. Лагуна Калиенте представляет собой чрезвычайно динамичную среду с температурами от околоамбиентных до кипящих, колебаниями рН от -0,87 до 1,5, широким диапазоном химического состава и окислительно-восстановительного потенциала, а также частыми фреатическими и фреатомагматическими извержениями. Образцы озерной жидкости, серных сгустков и донных отложений прошли секвенирование генов 16S рРНК и метагеномное секвенирование, которое показало, что в этом озере крайне низкое биоразнообразие микроорганизмов, среди которых преобладают Acidiphilium spp.

   Метагеномика образцов показывает, что это сообщество имеет многочисленные генетические адаптации, обеспечивающие выживание, включая функциональные пути для снижения воздействия токсичных металлов и многочисленные метаболические пути, использующие разнообразные простые и сложные молекулы сахаров. Идентификация этих различных метаболических путей предполагает адаптацию к среде с ограниченным содержанием углерода, удовлетворение высоких энергетических потребностей и выживание во враждебной вулканической среде. 

   Устойчивость жизни в Лагуна Калиенте указывает на то, что жизнь на Марсе могла бы процветать в аналогичных условиях, подчеркивая необходимость поиска жизни в реликтовых марсианских кислотно-сульфатных гидротермальных системах.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up